王志民教授参加“一带一路”农业产能国际合作论坛并作主题演讲
2016-10-24
20161021日,“一带一路”农业产能国际合作论坛在北京展览馆成功举办。论坛由中国产业海外发展协会、《环球时报》社、环球网联合主办,农业部农村经济研究中心(RCRE)、《农民日报》社协办。“一带一路”农业产能国际合作论坛作为“第八届中国对外投资合作洽谈会”(外洽会)框架下唯一的农业产能国际合作论坛。来自政府农业相关主管部门、外国官员、外国驻华使馆官员、媒体代表、农业生产和销售企业、农业服务金融机构和研究机构的十余名嘉宾出席会议并发言,各界听众200余人参加。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心王志民教授参加论坛并作主题发言。
王志民教授以《产能合作背景下农业合作的路径思考》为题作了主题演讲。王志民教授结合“一带一路”倡议的具体实践,主要从产能合作是“一带一路”的重要实现形式、农业国际产能合作的主要思路和基本路径、中国农业国际产能合作的主要风险与应对等方面发表了自己的观点。王志民教授提出了农业国际产能的主要思路是建立海外农业园区、农业综合体等主要合作形式,并结合具体案例进行了重点研究分析。王志民教授还就农业国际产能合作的路径问题提出了四点建议,并就在推动“一带一路”大背景下,加快农业国际产能合作的步伐,建立推动农业企业“走出去”的配套措施,实施战略对接及顶层设计等战略问题提出设想。
 
           
 
论坛的综合报道详见 中国经济网:
http://finance.ce.cn/gsxw/201610/21/t20161021_17026612.shtml
 
关闭