王志民教授参加“一带一路”与产业创新发展论坛
2016-12-13
2016年12月3日,“一带一路与青年发展研究院”成立仪式暨“一带一路”与产业创新发展国际论坛启动会在成都理工大学举行。来自北京大学、北京师范大学、对外经济贸易大学,吉林大学、中国青年政治学院、暨南大学及商务部、中国社会科学院、党校系统、中国现代国际关系研究院、军队院校等数十名研究“一带一路”的学者参与了“一带一路与青年发展研究院”成立仪式,并出席了“一带一路”与产业创新发展论坛。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心教授、北京高校国际政治研究会副理事长王志民教授参加论坛并发表了“‘一带一路’背景下中哈产能合作的溢出效应”的讲演。
 
王志民教授指出,产能合作是“一带一路”的主要实现形式。中哈产能合作是“一带一路”与“光明之路”战略对接的基本内容,堪称国际产能合作的典范,是发挥各自比较优势的互利共赢之举,其早期收获颇丰,合作前景广阔。中哈产能合作的新理念和新形式为“一带一路”沿线国家和地区的产能合作提供了新思路和新样板,已经引发“一带一路”沿线多国国际产能合作的溢出效应,正在推动国际产能合作由“双边合作”发展到“双边合作”和“多边合作”相结合的更高层次和更广领域。王志民教授的讲演引起与会的学者、企业界等各界人士的共鸣,企业界人士纷纷就中国与“一带一路”沿线国家的产能合作向王志民教授提问,王志民教授耐心地解答了所提问题。
 
 
关闭