思政部学习习近平在哲学社会工作座谈会上的讲话
2016-05-23
 
(思政教研部)519日下午,思政部召开全体教师会议,学习习近平在哲学社会工作座谈会上的重要讲话精神,部署协同创新中心建设工作。思政部主任李景瑜就全面深入学习习近平《在哲学社会工作座谈会上的讲话》提出要求,并传达校党委书记王玲在“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”工作调研会的指示,就协同创新中心工作进行动员。
会议强调,学习习近平《在哲学社会工作座谈会上的讲话》,是思政部全体同志当前一项首要政治任务,必须全面研读,深入思考,领会要求,联系实际,落实任务。习近平在哲学社会工作座谈会上的重要讲话精神,对于思政部开展马克思主义理论学科建设、开展建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心建设,具有重大而直接的指导意义。要深入学习领会习近平总书记关于哲学社会科学工作者应该大有作为、担负使命的要求,积极为党和人民贡献理论创新成果。要深入学习领会习近平总书记关于坚持马克思主义指导地位的要求,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,坚守并拓展思想政治理论教育主阵地。要深入学习领会习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的要求,把握体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的方向,为我校马克思主义理论学科建设做贡献。
会议强调,习近平在哲学社会工作座谈会上的讲话中,特别直接提出了加强马克思主义学科建设的要求,对马克思主义理论研究和马克思主义学科建设提出了重大而具体的要求,我们必须认真贯彻落实。要坚持问题导向,进行理论创新。要坚持以人民为中心的研究导向,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起。要解决真懂、真信、真用的问题,在教学科研上树立清醒的理论自觉、坚定的政治信念坚定、科学的思维方法。
会议强调,要以习近平在哲学社会工作座谈会上的讲话精神为指针,全力做好“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”各项工作。要把握立足创新、构建体系、打造特色、形成优势的总方向,下工夫打造具有我校特色和优势的马克思主义理论学科高地。要高度关注习近平总书记关于“要善于提炼标识性概念”、提高中国特色哲学社会科学的国际话语权的要求,努力开展国际学术交流与传播。全体教师要在学科创建、协同创新上树立理想,坚定信念,承担使命,再接再厉,努力为事业发展而奋斗。
 
关闭