赵崔莉副教授在空军装备研究院蓝天幼儿园讲授中国传统文化课
2016-11-30
 
(思政教研部分工会)20161125日下午,思政部分工会与空军装备研究院蓝天幼儿园联合举行中国传统文化课,思政部分工会委员、建设开放型经济强国理论与实践研究协同创新中心研究员赵崔莉副教授应邀,给该园学生进行了一次别开生面的中国传统文化的启蒙课。赵崔莉老师首先邀请小朋友坐上时光穿梭车,穿越到12年以后的对外经济贸易大学,而这些小朋友已经成为对外经济贸易大学的大一新生。随后,带领小朋友通过大屏幕参观了宁远楼诚信楼等教学楼、图书馆、报告厅、红天体育馆以及大操场等校内建筑和设施,并给这些大一新生上了一节中国传统文化课程。
    在这次中国传统文化课上,赵崔莉老师讲授了中国古代神话,介绍了神话的概念、神话的传播、经典的神话作品,并重点介绍了盘古开天地、女娲造人、后羿射日、嫦娥奔月、精卫填海、红山传说六个经典神话故事,并播放了精美的神话故事的视频资料。在讲解中,赵老师既注意采用通俗易懂的语言引导学生,又设置了不少有趣地问题启发幼儿思考。课堂上很多学生争先恐后地发言,现场十分热烈。课后这些学生还好奇地询问大学里的情景。本次讲课受到幼儿园方面的积极赞誉。
    中国传统文化博大精深、源远流长,是中华民族智慧的结晶。传统文化中蕴含的美德,智慧、哲理,影响和教育了一代又一代的中华儿女。思政部分工会赵崔莉副教授受该园邀请,充分发挥分工会成员的社会公益服务精神与专业研究优势,从幼儿学习特点出发,在幼儿中进行传统文化的启蒙教育的尝试,旨在让幼儿从小了解和继承中国的传统文化,受到传统美德的熏陶。
 
关闭