赵崔莉教授、濮灵博士、黄传根博士参观孔庙和国子监博物馆
2017-04-27
2017421日(星期五),为进一步加强传统文化教育,体验国学和传统文化的魅力,开阔视野,增长见闻,对外经济贸易大学党委宣传部组织开展2017年上半年教师社会实践活动。马克思主义学院赵崔莉教授、濮灵博士、黄传根博士积极参加,参观了孔庙和国子监博物馆。
    
        始建于元代北京孔庙和国子监博物馆,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,完整、宏伟、壮丽。北京孔庙设有元明清进士题名碑林,元、明、清三代的读书人,凡中了举人的就在此立一块石碑,“一举成名天下闻”。孔庙并设有宣传栏,对中了进士的历史文化名人郑燮、林则徐、翁同龢、袁崇焕、纳兰性德、刘墉、纪昀、曾国藩、李鸿章、左宗棠、蔡元培、沈钧儒等进行了重点介绍。孔庙的主建筑是大成殿,大殿内外高悬清康熙至宣统9位皇帝御制的匾额,是对孔子的赞语,体现了“尊师重教、弘文崇礼”的德育思想。
        国子监辟雍是国子监的中心建筑,建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,象征着天圆地方。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。
        此后,三位教师还参观了浩大的镌刻了儒家经典十三经的“乾隆石经”,并认真参观了“中国古代官文化展览 “大哉孔子展览”。其中,“大哉孔子展览”,包括“孔子的生平”、“孔子的思想和影响”和“孔子思想在国外”三部分。此后,三位教师还欣赏了优美的孔庙《大成礼乐》古乐歌舞展演。此次活动,三位老师用宁静淡泊的心态,在优美的环境和气派的古典建筑中,亲自体验和感受了国学的博大精神和儒家文化的精华,收获了丰厚的思想硕果,为教学积累了良好的素材,并激发了新的学术研究的热情。
                                                                                                                                                       (赵崔莉  撰稿)
 
关闭