(王志民教授)人民论坛网(2016-4-26)专家座谈:党风建设对民风改善的经验启示(4)
2016-05-06
 
为了解专家学者对于党风建设和民风改善的看法和建议,我们通过电话采访和邮件往来的方式对众多知名专家进行了意见征集,主要围绕三个问题展开:其一,八项规定在改善党风方面取得了哪些成效;其二,党风的改善从哪些方面带动了民风的好转;其三,八项规定有哪些成功的经验可为民风建设提供借鉴。意见征集得到专家学者的热烈回应,专家学者们提出了不少真知灼见。在此,我们摘选若干重要观点以座谈的形式加以刊发。
王志民教授:要防止出现“干部得病,百姓吃药”的无谓做法
八项规定在改善党风方面取得了三点主要成效:第一,重塑了党员干部的民主作风。领导干部开始转变工作作风,问政于民、问需于民、问计于民,真正体现科学执政、民主执政、依法执政。第二,树立了党和政府的清廉形象。随着八项规定出台,从中央到地方,领导干部率先垂范,轻车简从、勤俭节约,各级政府大兴廉政之风,积极树立廉政形象,深得百姓赞许和社会认可。第三,彻底摈弃形象工程等不良政风。八项规定压缩了政府支出,使好钢用在了刀刃上。
八项规定对民风改善的带动体现在:第一,勤俭节约的良好社会风尚再次兴起。“从我做起、今天不剩饭”的“光盘行动”成为人们的良好习惯。民间铺张浪费的现象大大减少。第二,社会风气焕然一新。政治生态清正无私,带动社会环境风清气正。党员干部工作作风受到社会大众监督,人民主体地位的体现,使得正能量得以传播,公平正义得以维护。
当下如何进一步借助党风好转促进民风改善?首先,要借党风建设的良好契机,树立社会新风尚。官风正则民风淳,民风透视和折射党风政风。以八项规定、六项禁令和反“四风”为标准规范党员干部,提倡移风易俗、勤俭节约的新风尚。其次,将八项规定制度化、规范化和程序化。治国先治吏,干部须以身作则,防止出现“干部得病,百姓吃药”的无谓做法。第三,坚持全心全意为人民服务的宗旨。作风建设永远在路上,官员要将理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评作为一种道德规范,使为人民服务成为一种真正的信仰。
相关链接:
http://www.rmlt.com.cn/2016/0426/424348_4.shtml
 
关闭