刘建萍教授出席教育部关于“学习习近平总书记‘七一’讲话精神现场教学观摩会暨纪念长征胜利八十周年学术研讨会”
2016-12-05
 
(思政教研部)20161127日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主办、广西师范大学承办的铭记历史,不忘初心——学习习近平总书记七一讲话精神现场教学观摩会暨纪念长征胜利八十周年学术研讨会在广西师范大学隆重召开。来自北京大学、南开大学、武汉大学、广西大学、对外经济贸易大学等全国四十多所学校的近百名专家、骨干教师和纲要分教指委委员参加了此次会议。我校思政部中国近现代史学系主任刘建萍教授应邀出席会议。
教育部社科中心主任,“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主任王炳林就充分发挥分教指委对纲要课程建设的引领、调研、搭建平台、促进理论研究等方面作用,以及2017年将启动纲要课教学展示活动的计划任务进行了说明。随后,会议进行了教学交流展示和观摩。来自上海海事大学等高校的4位老师进行了教学展示,专家分别进行了点评。会议进行了主题发言和分组讨论。在分组讨论中,刘建萍教授就我校思政课改革经验进行了分享,总结我校改革富有特色的四个方面:小班教学、课程团队负责制、专题研讨、全部学生参与的社会实践。同时就我校“纲要”课程的翻转课堂教学模式进行了介绍,围绕双主体发挥的基于微信公众号之视频教学推送及学生自学设计、课堂专题研讨、参观访谈之社会实践及学生多种形式的成果展示展播环节、批判式论文撰写等,既回应并批判了历史虚无主义的错误思潮,澄清了学生错误思想,同时通过研讨、实践提升了学生对问题的认识,实现了由感性认识到理性认识的升华,最后通过撰写批判式论文完成了整个教学任务,达到了培养提高学生世界观价值观的目标。刘建萍教授的发言,引起与会学者专家的极大兴趣并对我校改革给予高度评价,被作为重要成果介绍到大会,获得教育部分教指委的关注。
 
关闭