俄罗斯卫星通讯社:(王志民)马来西亚:“宝腾”收购交易可能对大选产生影响
2017-04-05
来源:俄罗斯卫星通讯社(2017年02月18日)
 中国“吉利”汽车集团被认为是马来西亚小型车生产企业 --“宝腾”公司的主要收购方。
 最近一年来,围绕国外投资商的喧嚣在逐渐散去。但不管怎样,把面临破产、但依然是国家级品牌出售给国外投资商,在马来西亚全民大选日益临近的背景下,此类整合方式正变成政治斗争的要素。按计划,大选将在明年举行。
 去年,马来政府与以前总理马哈蒂尔为代表的反对派的政治对抗也触及到"宝腾"公司。政府为这家企业拨出5亿美元的支持资金,但条件是"宝腾"要给自己找到国外投资商。这家车企是马哈蒂尔在位时推出的项目,可以理解,政府提出的举措,遭到他的迎头痛击。
 今年2月初,马来西亚围绕"宝腾"的政治热潮再次席卷而来。正如香港《南华早报》所写,反对派提出的实质内容是:为什么马拉西亚要将自己"尊严的象征"卖给中国?为什么是"吉利"?开始时这家公司仅是可能控股‘宝腾'的20家候选企业之一。候选企业后来却减少到了13家。据资料显示,去年11月份,"吉利"已在审视这个项目,但并未引发关注。当时认为,日本的"铃木"公司是主要收购商。可是后来"铃木"考虑到"宝腾"的巨额债务逐渐与这笔交易拉开了距离。2月份的时候,"吉利"的名字再次浮出水面。而且,这家中国车企已经成功超越竞争对手 — 欧洲第二大车企-法国PSA集团。这家公司生产雪铁龙、雷诺车型。紧随这条新闻的是,"吉利"和DRB-Hicom公司股票上涨。对于马来西亚公司来说,这是近些年没有的事情。
 与此同时,马来西亚反对派向政府抛出政治炸弹。认为政府在将自己钟爱的孩子嫁给外国人。此举产生了效果。要知道,2016年11月,现任总理纳吉布对中国进行了访问,获得基础设施融资320亿美元。纳吉布的主要政治对手对中国在马来经济逐渐增长的影响极尽批评。
 莫斯科国际关系学院东盟研究中心专家维克多·苏姆斯基在接受卫星网采访时指出,政府不得不对反对派差不多背叛国家利益的严重指责进行反击。就"吉利"和"宝腾"收购案的政治要素,维克多·苏姆斯基做了如下解释。
 他说:"在马来西亚很多人感觉,伴随马哈蒂尔时代的结束,国家在经济上、在工业化上开始从其在位20年期间获得的业绩上退出。因此我觉得,此笔交易成为大选日程题目并非偶然。我认为,在反对派和政府辩论过程中这将起到一定的作用。中马项目的商业成功,仅可能在大选后才能给政府带来王牌。目前的问题不在于这些项目在经济上是否成立。在这方面存在各种不同的看法。问题是,这一命题在预选期间究竟能起到怎么样的政治上的作用。要知道,国家阵线(马来西亚联合执政党)很多年时间里在政治上起主导作用。本次选举,将在很多程度上决定着马来西亚的政治未来。而此笔交易的经济可行性仅是低层面的内容了。问题在于,此事在选举大战中对双方将起到怎样的有利作用。"
 中国封面智库学术顾问、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民指出,如果这笔交易成功,不管怎样,它绝对是一个商业性的项目。通过这个项目,马来公司可以支付欠债,并可信心满满地进入东盟市场。从这点看,收购案将给政府支持者们在选举大战中带来补充性的论据。
 他说:"我认为,吉利收购宝腾汽车公司是一个互利共赢的方案。马来西亚宝腾汽车公司自1983年成立。创建之初,马来西亚希望将该公司打造成能够代表国家汽车工业成功形象的企业,但是这家公司的经营状况一直不景气。1997年遭遇亚洲金融危机后,宝腾在政府支持下勉强维持。2012年实行了私有化,但是产量仍在下滑。因此,该公司希望寻找国外的合作伙伴,目前也愿意被中国公司收购。吉利此前曾成功收购沃尔沃,无论在技术研发还是在销售量方面都取得了佳绩。吉利有实力让宝腾起死回生。品牌效益非常重要。宝腾这个品牌的知名度并不高,如果该公司并入吉利麾下,利用吉利的品牌效应、资金支持和技术研发会发展得很好。而且这个消息传出后,吉利的股价就创出新高,这说明整个市场都看好吉利收购宝腾。交易一旦达成,吉利将在马来西亚的生产线、汽车的研发和品质提升后,东盟市场可以打开。
 据 DRB-Hicom集团消息,4月份可能宣布将拥有"宝腾"51%股份的伙伴的名字。信息还显示,"吉利"和PSA集团的代表将经常出现在"宝腾"的办公楼里。这说明,他们对此笔交易的巨大兴趣。如果"吉利"最终拿下"宝腾",那么每年可增产15万辆汽车,并可无关税进入6.23亿人口的东盟国家市场。
 
网页链接:
http://sputniknews.cn/opinion/201702181021899801/
 
关闭