日中经济协会篠田邦彦先生一行来访交流
2017-04-05
2017年3月17日日中经济协会北京事务所所长篠田邦彦先生,日中经济协会北京事务所郭家琪女士,清华大学野村综研中国研究中心副主任松野丰先生、清华大学野村综研中国研究中心项目主任高扬女士专程到我校全球化与中国现代化问题研究所进行学术交流。全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校国际政治研究会副理事长王志民教授、《日语学习与研究》副总编、北京高校国际政治研究会理事、我校外语学院吴英杰副教授和全球化与中国现代化问题研究所刘江宁研究员出席。
    
篠田邦彦先生介绍了日中经济协会的工作情况,提出了中日的经济合作思路,特别是在高科技、去产能以及开发第三方市场等领域进行全方位合作。他本次还就日本5月份是否参加中国发起的一带一路国际合作高峰论坛,倾听我校学者意见。
王志民教授指出,中日经济交往渊源较深,合作空间广阔、潜力巨大。日本没有参加“一带一路”和亚投行对日本是一个损失,一个国家的发展必须要对外开放。中国从1978年对外开放以来,经济发展到了一个新的阶段,“一带一路”也是新时期中国的改革开放战略重大抉择,日本也有相关的经济发展战略,中国向日本伸出了橄榄枝,但是日本似乎反应不强烈,我个人非常希望日本也参与进来。关于第三方市场问题,王志民认为近几年来日中经济合作有好的一面也存在一些问题,在某些领域甚至出现了恶性竞争,比如说中国的高铁和日本的新干线。如果中日进行合作,良性竞争,可能对双方都有利。吴英杰教授就高铁问题与日方进行了深入的沟通,刘江宁研究员也就中国经济发展的前景等问题与日方人士进行了深入交流。
王志民还介绍了对外经济贸易大学的学术研究、办学特色,特别介绍了全球化与中国现代化问题研究所的研究领域和研究成果,希望以后加强在相关领域的交流与合作。篠田邦彦先生表示非常期待与我校进行经常化学术交流。
   
 
关闭