王志民教授出席2017年度“一带一路”汉字正式
2017-04-27
2017年4月20日,由中国公共关系协会、陕西省文化厅、陕西省教育厅、陕西省旅游局与渭南市人民政府主办的丁酉年谷雨祭祀仓圣典礼暨2017“一带一路”年度汉字发布仪式在文字始祖仓颉的故乡——陕西白水县仓颉庙举行。来自主办单位和发起单位的代表、“一带一路”和“汉字文化”研究领域权威机构的知名专家学者、国内相关文化人士、仓颉后裔、以及留学生代表以及当地群众约两万人参加发布仪式。王志民教授作为“一带一路”研究专家和发起单位(对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所)负责人应邀参加。
   
上午9点50分,谷雨祭祀仓圣典礼暨2017“一带一路”年度汉字发布仪式正式开始,中央电视台主持人周宇和导演李野墨主持发布仪式。按照当地风俗,首先祭拜仓颉,以表达对仓颉精神的敬仰。随后,在对2017“一带一路”年度汉字发布背景及推介过程的阐释中,邀请2008奥运国标及国礼唐诗篆写者、中国著名大篆书法家窦德胜先生现场挥写2017“一带一路”年度汉字——“融”字。书写所用卷轴尺寸为:6.5米×4.4米,寓意:“一带一路”沿途已经超过65个国家,总人口超过44亿人,“一带一路”是世界各国人民互利共赢的“融和”之路。本次活动首创由数百位青少年代表和著名书法家现场共同书写年度汉字,以传承仓颉文化、弘扬仓颉精神。现场由来自美国、法国、韩国、土耳其、巴基斯坦、卢旺达、哈萨克斯坦等“一带一路”沿途优秀的留学生代表,还有来自白水当地的优秀中小学生代表,构成“2017”方阵共同书写年度汉字以传承仓颉文化、弘扬仓颉精神,寓意文化传承从青少年抓起,青少年是“一带一路”建设和文化传承的骨干力量。同时,舞台上表演现代舞《墨风唐韵》,将书法与舞蹈结合,现代与古典相融,用现代舞蹈形式演绎传统文化的古韵精髓,通过全民书写和专家演绎,追溯仓颉功德、传承丝路精神、弘扬传统文化。最后,数百位学生共同展示所书写的“融”字将发布活动推向高潮,寓意“一带一路”是融和之路,“一带一路”是融通之路,“一带一路”年度汉字发布仪式将凝心聚力,弘扬仓颉精神,共创融和丝路!
  
2017“一带一路”年度汉字发布活动作为“中华汉字”系列活动之一,旨在通过发布一个反映体现“一带一路”沿途国家和地区共同关注的汉字,传播汉字文化,促进对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的认同,进一步促进“一带一路”国家和地区文化交流与合作。
活动期间,还举行了“2017‘中华汉字’学术研讨会”。主办方邀请了“一带一路”和“汉字文化”研究领域的知名专家学者,以“丝路文明——汉字与文化旅游开发”为主题,围绕“汉字与白水形象”、“丝路文明与区域发展”、“仓颉文化与旅游开发”、“打造‘中国字都’与形象传播”四个专题,解读“一带一路”与“中华汉字”的意义,提升白水形象和文化旅游产业的价值。来自政府有关部门、高校、研究机构、媒体等单位代表和专家学者出席本次研讨会。王志民教授就相关议题做了主题发言。
陕西省白水县是汉字创造者仓颉的家乡。仓颉被后人尊为中华文字的始祖,“汉字”作为中华民族的文化符号,是中华民族繁荣发展的力量源泉,中华民族几千年辉煌灿烂的文明与发展与“汉字”密不可分。2010年,联合国新闻部将农历二十四节气之“谷雨”定为“联合国中文日”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。每年的“谷雨节”,白水当地百姓举行中华民族传统特色的祭拜礼仪来感念仓颉的造字之功。
  
 
附相关网页链接:
http://cpra.org.cn/news/842.html
 
关闭