人民论坛网、宣讲家网:(王志民)推进“一带一路”:从合作倡议到机制规范
2017-05-02
“一带一路”是中国经济社会发展的大事,也是沿线国家合作发展的大事,已经引起全世界的高度关注。“一带一路”倡议自2013年提出,就成为2014年至2017年四次两会上的一个热词。2014年12月,中央经济工作会议首次将“一带一路”列为优化中国经济空间格局的三大战略之一。2015年,“一带一路”首次写进《政府工作报告》。2017年的《政府工作报告》总共是一万八千多字,其中五次提到了“一带一路”,两会代表也将“一带一路”作为一个重要的问题进行讨论。“一带一路”不仅是世界各国关注的问题,也是中国对外开放的重大战略抉择,而且还是中国参与全球治理的中国智慧和中国方案的集中体现。2017年5月14—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,“一带一路”的影响将会越来越大。“一带一路”实际上是一项世纪工程,但是目前仍然处于起始阶段。最近,我也接受了几家境内外媒体的采访,他们都非常关注“一带一路”的问题,媒体关注的问题是哪些国家的领导人与会、论坛的规模、论坛的成效、论坛是否长效化和制度化、对中国经济和世界经济的影响,等等。可以设想,“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”将进入一个大发展的时期。
“一带一路”倡议提出以来,已经得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与。“一带一路”不是中国的独奏,而是沿线国家的大合唱。“一带一路”国际合作高峰论坛召开,要讨论的就是“共商、共建、共享”的问题,实际上就是要讨论合作的理念和合作的机制问题。这么多的国家参与到“一带一路”中来,该怎么合作呢?有句话叫,没有规矩,不成方圆。“一带一路”是路,也是道。大道之行也,天下为公。俗话叫小智治事,大智治制。
推进“一带一路”,无疑需要一种新的秩序加以规范。同时,丝路秩序又是一种国际秩序。国际秩序是由国际格局决定的,而“一带一路”的推进将影响着国际格局的演变。在我看来,“丝路秩序”虽然还在形成过程之中,但是其大致的思路和总体的框架已经确立,其基本规则和国际机制已经成形。所以“丝路秩序”将为全球治理树立新范本,推动国际政治经济秩序朝着公正合理的方向发展。
 一、“一带一路”的发展进度和成果大大超出预期
 二、“一带一路”推动国际格局的发展演变
 三、国际格局的发展演变实现国际秩序调整
 四、“丝路秩序”为全球治理提供新的范本
  “丝路秩序”所体现的行为规范,超越了近代以来的霸权主义和强权政治的旧思维,开创了国际合作新模式,将为全球治理提供新思路。“一带一路”建设弥补了世界经济的短板,包括基础设施建设滞后的短板、发展中国家产出和消费不足的短板、虚拟经济和实体经济相背离的短板等。“丝路秩序”将顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动国际力量对比朝着有利于发展中经济体的方向发展,进而推动国际秩序朝着公正合理的方向发展。
 
附相关网页:
人民论坛网:http://www.rmlt.com.cn/2017/0322/465546.shtml
宣讲家网:http://www.71.cn/2017/0322/940027.shtml
 
 
关闭