王志民为京津冀辽等省老干部局局级和处级干部解读“一带一路”
2017-05-05
  2017年5月4日,北京市、天津市、河北省、辽宁省等四省离退休干部工作部门主管局级领导干部和处级领导干部“2017年离退休干部工作专题研讨班”在北京市委党校综合教学楼第二报告厅举行。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授应邀为研讨班作“‘一带一路’的地缘背景与前景分析”的报告,来自北京市、天津市、河北省、辽宁省离退休干部工作部门主管局级领导和处级领导100余人参加了报告会,报告会由北京市老干部局刘向东副局长主持。
   
 王志民教授分别从“一带一路”的国家推动、 “一带一路”提出的地缘背景、“一带一路”战略的核心内容、“一带一路”理念引领与前景分析等四个方面对“一带一路”战略进行了全方位解读。王志民指出:“一带一路”提出四年来,已经实现了从无到有、以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,其发展进度和实际成果大大超过了预期。“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,标志着“一带一路”从合作倡议发展到机制规范的新阶段。“一带一路”是中国智慧和中国方案的集中体现,也是中国为国际社会提供的公共产品。就国内经济社会发展而言,“一带一路”是优化中国经济空间格局的三大战略之一,是新时期新阶段中国对外开放的重大战略举措;从区域及全球范围视角看,“一带一路”贯通经济发展最具活力的东亚经济圈与经济发展最为成熟的西欧经济圈,中间连接包括东南亚、西亚、南亚、东非北非、、中东欧等多个经济板块,充分利用沿线国家和地区的比较优势,正在形成沿线国家互利共赢和共同发展的合力效应。王志民教授认为,中国推进“一带一路”,坚持“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神和“共商、共建、共享”的合作理念等,得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与。
  王志民教授的讲座持续了近两个半小时。讲座结束后,王志民教授与来自广大干部进行互动交流,并就他们提出的相关问题进行了认真的解答。
   
 
关闭