俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国投资不会破坏巴基斯坦坏境
2017-05-15

                                       (来源:俄罗斯卫星通讯社 2017年05月03日)

路透社5月3日援引独立专家的话报道称,巴基斯坦有人批评中国在中巴经济走廊项目框架下投资建设燃煤发电厂。俄罗斯科学院东方研究所专家卡缅涅夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时就此指出,批评的理由都是编造的,中巴合作的主要反对者是印度,因为走廊途经克什米尔。
路透社称,独立专家批评巴基斯坦如此热衷燃煤发电站并欢迎中国投资该领域。伊斯兰堡信息技术研究所专家Syed Jawad Hussain Shahzad认为,这些电站只能增加CO2的排放,给生态环境造成破坏。路透社还援引巴基斯坦再生和替代能源协会执行秘书Mir Ahmad Shah的话报道称,“我们的确不明白政府为什么喜欢破坏坏境的燃煤热电站,而我国可以生产数百万兆瓦的太阳能、风能和水能。”
卡缅涅夫认为,燃煤发电站污染环境的问题是个全球普遍存在的问题,根本不应成为阻碍中巴项目实施的障碍。他还用巴基斯坦媒体的一些分析文章作为自己结论的论据。
卡缅涅夫说:“我已经看过今天的巴基斯坦报纸,媒体对这个问题只字未提。这倒并不是因为它们视而不见,而是因为这没什么大不了的,不值得去关注。煤炭作为能源在巴基斯坦所占份额并不大。在塔尔的确蕴藏有大型煤田,并被开发,但对巴基斯坦的能源供应贡献很小。因此谈不上对生态平衡的破坏。在巴基斯坦几乎没人炒作环境问题,包括围绕中巴合作。我可以肯定一点,全巴基斯坦对中国提出投资620亿美元建设经济走廊表示欢迎。我坚信,双方会利用好这些投资。”
计划向19个能源项目注资330亿美元。其中150亿用于建设大约十座燃煤热电站。中巴两国也注意到巴基斯坦能源多元化以及有必要严格控制有害物质排放的问题。巴基斯坦联邦政府计划发展改革部部长伊克巴尔相信,“绿色”证书一定能对中国投资建设燃煤发电站进行有效的把关。将采用中国和其他国家降低排放的最新“超临界”技术。伊克巴尔说,“新建的燃煤发电站将像燃气发电站一样清洁。”
中国驻巴基斯坦大使孙卫东不久前强调说,投资煤炭能源只是中国投资经济走廊很多项目中的一部分。中国还将利用大量的风能和太阳能,帮助提高巴基斯坦能源生产结构中再生能源的比例。大使还透露,再生能源包括太阳能公园、四座风能电站和三座水电站,其总价值约为75亿美元。
还有一个明显的事实。批评在巴基斯坦建造燃煤发电站并非针对中国。反对党“巴基斯坦正义运动党”同中央政府在经济走廊上的分歧同样没有影响中巴合作。例如,反对派只是对旁遮普省从走廊项目中获得更多的好处而其他省似乎要牺牲自己的利益感到十分不满。受害最大的似乎是开伯尔—普什图省。而巴基斯坦正义运动党主席伊姆兰·汗在批评政府的同时则高度赞扬中巴经济走廊项目。他认为,走廊将改变巴基斯坦未来几代人的命运。他还说,中国是巴基斯坦的坚定盟友,巴中友谊经历了时间的考验;走廊将为发展巴基斯坦落后地区提供独一无二的机遇。
卡缅涅夫专家直接了当地指出,真正反对走廊建设的是印度。他解释说:“印度对中巴走廊的建设感到十分不满,因为它要经过查谟和克什米尔争议地区。印度根本不愿看到中巴合作。它会千方百计,包括在政治上,阻止该项目的实施。”
封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,巴基斯坦的批评意见不可能对中巴成功合作产生影响。
王志民说:“中巴经济走廊是‘一带一路’建设规划的六大经济走廊之一,也是其中的‘旗舰项目’和‘先行项目’。习近平主席将其概括为‘1+4’项目,‘1’就是中巴经济走廊,‘4’就是基础设施建设、能源合作、产业园和瓜达尔港。其中燃煤电站是能源合作的重要项目。巴基斯坦是缺电国家,电力短缺会制约民生和经济的发展,因此中巴能源合作十分重要。几乎所有的电站都存在问题,核电站和光伏电站也存在一定风险。
目前大部分发展中国家还是在使用燃煤发电,燃煤电站存在污染是不得不面对的一个问题。但是中巴的这些项目都是事先经过环保评估的,有的燃煤电站还有第三方参与环保评估。在整个‘一带一路’的推进过程中,中国一直提倡发展绿色丝绸之路经济带。中巴经济走廊燃煤电站建设的污染是在可控范围内的,不会造成生态危机。即使出现问题也是能够解决的。巴基斯坦国内一些生态专家对此提出争议是可以理解的,这在任何国家的项目中都会出现这样的情况。但我个人认为,这些反对的声音中难免会有西方的影子,因为有些国家不愿看到中巴紧密合作。从长远看,巴基斯坦内部对生态环境的担忧对于项目发展而言是有利的,能够促使合作方更加注重环保和生态。这些项目还是会继续进行下去, 只不过这些担忧对我们提出了更高的要求。”
 
 
原文链接:
http://sputniknews.cn/china/201705031022525238/

 
关闭