俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中新经贸合作提升到了一个新的水平
2017-05-15
(来源:俄罗斯卫星通讯社2017年03月27日)
中国与新西兰正在不断加强经济合作。在中国国务院总理李克强访新期间,3月27日双方签署了9份合作协议,并就一个月后启动升级版自贸协议谈判达成一致。在签署的协议中包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录。
新西兰也因此成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。周一中国总理李克强在惠灵顿同新西兰总理英格利希会谈后共同举行的记者会上也特别强调了这一点。美联社援引李克强的话报道称,“这对地区和世界的和平与稳定都很重要”。
英格利希早些时候在接受新华社采访时指出,新西兰完全理解这一倡议的重要性。实际上它远远超出了纯粹的地理概念。新西兰将为基础设施建设提供巨额投资,增加两国在“一带一路”框架下的合作机遇。
封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,“一带一路”是中新合作发展的新的引擎。”
王志民说:“首先,中国与新西兰有着良好的经济和政治关系,习近平主席2014年访问新西兰后,两国关系由‘全面合作关系’升级为‘全面战略伙伴关系’。而且,新西兰是首个承认中国市场经济地位的国家,首个与中国签订双边自贸协定的国家,也是首个加入亚投行的西方发达国家,可以说新西兰在发展对华关系方面始终走在西方的前列。
中新两国在经贸投资、教育、气候变化、农业和食品领域的合作前景具有很大空间,‘一带一路’合作协议的签署将推动上述领域的合作。两国的经济互补性很强。在‘一带一路’框架下,产能合作的潜力很大,产能合作是‘一带一路’的重要实现形式。中国现在是新西兰的第一大贸易伙伴国、出口市场和进口来源地,中国对新出口商品主要为机电产品和服装,从新进口商品主要为乳制品、木材、羊毛等。两国去年双边贸易额达150亿美元。李克强此次访问新西兰还签署了涵盖经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域的9项协议。
新西兰近几年的经济发展状况并不十分乐观,特别是由于国际大宗产品价格下跌,其经济增长进入缓慢阶段,而中国的经济发展势头良好。新西兰与‘一带一路’战略对接愿望强烈,推进沿线国家战略对接也是实现‘一带一路’倡议的重要形式。中新两国企业在基础设施建设方面的合作前景十分广阔。
因为中国具有基础设施建设的良好优势,这也是包括新西兰在内的发达国家最感兴趣的,基础设施建设是推动经济发展的重要前提和基础。2008年中新两国就已签订自贸协定,到目前为止已经9年了,有些条款的内容已经过时,需要更新。中新‘一带一路’合作协议的签署也为中新自贸协定的更新换代提供了条件。启动自贸协定升级的谈判也已成为两国关系的重中之重。新西兰也是中国海上丝绸之路的重要节点国家,港口建设也是未来合作的重要方面。”
俄罗斯科学院东方研究所专家莫夏科夫指出,中新两国铺设的丝路长达上千公里,通常被认为是中国海上的主要贸易线路。与此同时丝路实际上已经成了中国经济外交的代名词。
莫夏科夫说:“它证明着中国政策的成功,中国利益在各地区的推进。同新西兰可以签署重要贸易协议,中国成功把新西兰纳入‘丝路’项目。新西兰同美国和澳大利亚的关系都不错,所以它承认同中国在‘丝路’框架下的贸易与投资合作的重要性,是非常重要的。”
新西兰是第一个承认中国市场经济地位的国家,是第一个同中国签署双边自贸协定的国家,是第一个加入亚投行的国家。英国和澳大利亚是在其后加入的亚投行。中国是新西兰的第一大贸易伙伴,但同澳大利亚的合作规模更大。然而,在李克强访问期间,中澳双方未能签署“一带一路”合作谅解备忘录,尽管从去年10月就在拟定此份文件。中国国家主席习近平早在2014年访澳期间就称北澳大利亚是为‘丝路’建设投资的潜在平台。
莫夏科夫在评论这对矛盾时指出,“澳大利亚是中国最大贸易伙伴之一。澳大利亚的繁荣在很大程度上得益于中澳经贸合作。但是澳大利亚在军事战略方面同美国的关系更紧密。在美国人看来,澳大利亚实际上紧邻中国在亚洲利益的地区。只要想一想美国在达尔文的军事基地,马上就会联想到军事政治因素。由于西方还没有彻底明白‘丝路’在经济上止于何处,而在哪里开始政治战略,因此澳大利亚持有同新西兰不同的立场。因为它在地缘政治上与美国的太平洋战略融入得要深得多。所以澳大利亚难以决定签署“一带一路”合作谅解备忘录。”
李克强此次访问新西兰的一个重要初步成果是,就启动自贸升级版谈判达成一致。它签署于2008年。英格利希在记者会上指出,9年贸易取得巨大成功。它们让贸易增长两倍。按着他的话说,升级版协议将进一步促进贸易的发展。新西兰希望,升级版协议签署后能对华出售更多的奶制品,而中国也希望向新西兰能卖更多的商品,以消除不大的贸易赤字。其中双方打算提升零关税商品贸易规模上限。对许多商品还在九年前制定的上限水平,现在双方都认为阻碍零关税贸易。
李克强在澳声明中国不会将南海军事化是在向谁喊话?
在签署的一揽子协议中还有中国扩大进口冷冻牛肉和羊肉的协议。其他协议包括发展电商,最大程度增加直航航班数量,在应对气候变暖方面开展合作。
两国总理在周一会谈中还讨论了南海问题。据路透社报道,英格利希在记者会上承认,这是一个“敏感”问题,虽然他说不认为这会影响两国的其他关系。记者会上还提到了中国钢铁倾销对两国贸易的影响。英格利希对此表示,会谈中没有触及这个问题。李克强则提醒说,中国正在减少钢铁生产,仅向新西兰出口不多的钢铁。他补充说,中国进口的奶制品中一半来自新西兰,但北京并没有指责新西兰让自己的产品充斥中国市场。
李克强此次访问新西兰,就像此前访问澳大利亚一样,是在中国宣布维护全球贸易自由化的精神下进行的。这也是东方达沃斯——博鳌经济论坛的主要议题之一。中国在论坛上警告,逆全球化和贸易保护主义言行抬头,可能给全球贸易与投资带来干扰。中国呼吁放弃保护主义,让贸易与投资成为可持续增长的引擎。
 
原文链接:
http://sputniknews.cn/opinion/201703271022193071/
 
关闭