思政部刘建萍教授入选教育部2014年高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”拟培育项目
2015-11-02
 
(思政教研部)310-316日,教育部社科司公示了一批入选2014年高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”评审结果(教社科司函[2015]61号),我校思政教研部刘建萍教授主持申报的项目入选拟培育项目。
2014年高校思想政治课教学方法改革项目
“择优推广计划”拟培育项目公示一览表
项目名称
学校及负责人
思政课“三三制”教学模式改革实践
中国地质大学(北京)
张秀荣
《中国近现代史纲要》基于信息技术条件下实现翻转式教学模式的创新与改革研究
对外经济贸易大学
刘建萍
高校思想政治理论课问题导入式专题教学改革与应用
北京联合大学
 
“功能”特色思想政治理论课教学模式探索与实践
南开大学
 
 
     刘建萍教授主持的“《中国近现代史纲要》基于信息技术条件下实现翻转式教学模式的创新与改革研究”项目,是在校党委领导下、思政教研部深入推进的思政课教学改革的重点内容之一。该项目探讨思政课如何应对新技术条件下如何实现教育目标与任务的重要机遇与挑战,基于MOOC提供的新思路建构思政课教学新模式,在教师角色定位、课程内容组织设计、教学方式革新、课程评价标准改革等方面提出新的可具操作性的方案,最终达到教学管理有效,学生深度参与、自主学习能力提高、教学评价科学、学生价值观塑造达成的目的,具有重要意义。
刘建萍教授带领的《中国近现代史纲要》课程团队,梯队合理、教学效果好、科研能力强、改革意识突出;该项目在我校已形成的较为成熟的社会实践教学和课堂研讨相结合的基础之上,以去伪存真精神引领的三个模块三个阶段,即去伪存真之课堂研讨、去伪存真之学生社会实践及情景再现、去伪存真之批判式论文撰写与展示的教学改革,为实现翻转式教学的探索与改革奠定很好的基础和前期积累。在接下来的思政课教学改革中,以期建构纲要课程基于信息技术条件下实现翻转式教学的综合改革思路与框架,建构全方位、立体化、信息技术与思想政治教育深度融合的教学新模式,通过在线课堂建设,为学生自主学习提供平台;通过课堂研讨模式搭键,提升学生分析思考能力;通过立体综合评价体系建设,有效调动学生学习积极性;通过实践教学相配合,使理论与实践得到统一。
 
 
关闭