多元同步教学法的构想——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革讨论
2010-04-05

[] 如果从1998年开设《毛泽东思想》和《邓小平理论概论》课程开设算起,已经有13年的时间了。任课教师不断解放思想,拓展视野,完善学科体系,更新教学观念、创新教学方法,该课程曾作为校级的多媒体实验课程建设、常规课程建设和精品课程建设。随着课程内容的不断增加和更新,特别国际国内形势的不断发展与教学对象的变化,该课程仍然面临着严峻的挑战,为此,我们必须进一步解放思想,开拓创新,在继承发展已有经验的基础上做好课程改革工作,保证中国化马克思主义的基本理论真正进入学生头脑。

一、课程调研中发现的问题

本学期前两星期,每一位任课教师都进行了调研。虽然调研采取了不同的方式,但调研结果大致相同。主要有存在这么几个问题:

第一,学生中存在知识背景的极大差异。由于经济类专业招生是文兼收,文科生与理科生在历史、政治的知识积累差异极大。文科学生不希望讲授高中已经学习过的这方面知识,而理科学生却特别希望教师讲,而且讲得越详细越好,特别希望老师能在课堂上理清脉络。

第二,大部分学生希望按照传统的授课方式学习即教师讲、学生听的方式。甚至有学生说:有的老师不知道为什么现在变得那么多事,读书、思考、发言有什么用?我们选某某老师的课是因为他讲课好,而不是让我读书和发言好。

第三,部分学生存在先入为主的逆反心理。有的学生用洗脑来形容,有的学生非常直白地写到:说我本是选某某老师的课(因为这个教师能讲很多课外的东西,能引起兴趣,不喜欢学习理论),因为被而没有选上,所以只好选另一个某某老师的课了,所以希望老师不要讲书本内容,甚至提出不要涉及书本上的内容

第四,有的学生希望教师能讲猎奇甚至反面的内容。当今大学生一方面受过大量正面教育,另一方面又从不同渠道特别是网络上接触到社会上存在的不合理现象,对正面教育以外的知识很好奇。

第五,对本课程非常感兴趣和很不感兴趣的学生各占很大部分。有的学生说:对当前的社会问题存在很多困惑,想听听老师怎么讲,特别想与教师交流。这部分学生学习比较主动,认真听课。很不感兴趣的学生认为:这门课程与他们的专业学习没有关系,学与不学无所谓,学习只为那学分。

二、对课程调研的客观分析

大学生来自五湖四海,生长环境不同,知识背景各异,所见所闻不尽相同,认识多元亦属正常。对于学生的不同要求,我们必须予以理解。教师的责任不仅是授业解惑,更重要的是育人。

首先,对学生中存在的知识背景差异及不同兴趣爱好,采取因材施教的方式。现代教育的主要特点是培养厚基础宽口径的复合型人才,同时是鼓励张扬个性的创新型人才脱颖而出。文理科学生同班上课固然给教师组织课堂增加了难度,同时教师也可以启发学生用不同的研究方法分析和解决问题,比如鼓励学生用系统科学的研究方法研究社会问题。

其次,应该说大部分学生希望仍然以传统的教学方法授课,主要是学生的学习习惯造成的对教师的依赖。如果教师能够通过鼓励特别是启发学生思考的方法予以引导,大部分学生的积极性还是能够被调动起来的。教师是否可以引导学生对国情问题进行探讨,特别是通过对家乡的发展变化以及目前存在的现实问题进行分析,首先使这些学生参与到课堂学习和课堂讨论中来,这可以说就是教学取得进步的第一步,进而引导他们思考民族国家的前途,逐渐将学生引导到对理论学习和研究中来。

再次,思想政治理论课的功能不可丢,形式可以灵活多样。按照马克思主义理论:工人阶级不可能自发产生社会主义意识,必须从外面灌输进去。我们不能不承认,大学生中存在也存在各种各样错误倾向。这种错误倾向虽然还不能说很严重,但绝对不能任其发展。实际上,在新的历史条件下,不仅不能放弃马克思主义理论的灌输,而且需要更加坚持灌输的方式,加大马克思主义理论的灌输力度,这不仅有助于引导学生形成马克思主义的人生观、世界观和价值观,而且对我国的社会主义建设事业同样有着十分重要的意义。

三、多元同步教学法的初步设想

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的任课教师都有数十年的政治理论课教学经历,每个任课教师都积累了较为丰富的教学经验。总结政治理论课的教学经验,是这次课程改革的前提。我们认为,教学改革必须解放思想,突破陈规,大胆创新,但绝不意味着抛弃过去被实践证明了的行之有效的教学经验,恰恰相反,而是将过去从新的视角,以新方式系统化,加强针对性,注重实效性,为此,我们提出多元同步教学法。

第一,针对本校文理分班,大学生张扬个性的特点,将一个教学班分成若干小组。分组可采取兴趣一致而自愿结合的方式,如希望读原著的同学分一组,由教师布置原著内容,读原著一起读原著;希望研究现实问题的同学分一组,教师布置研究课题进行研究。

第二,各学习小组的学习成果(包括学习心得、研究报告等)进行课堂交流。这种课堂交流不仅可以吸引同学的学习兴趣,而且可以通过教师的正确引导解决学生中存在的某些重大现实问题,甚至对学生的世界观、价值观和人生观产生重大影响。

第三,加大社会实践教学的分量。理论联系实际是马克思主义学风的重要组成部分,也是中国共产党的优良传统和作风,因而也思想政治理论课的主要教学方法。数年来,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程一直采取社会调查的方式,取得了很好的教学效果。社会调查安排在第二学期,由学生自愿结成小组,集体完成。存在的问题是没有经费,部分学生存在应付现象。

第四,多元同步教学法势必减少课堂讲授时间,但可以使教师的课堂讲授更加深入,更吸引学生学习。对于教学大纲规定的内容,大部分由学生读书自学完成。学生自学过程中遇到问题后及时向教师求教。

当然,这种还没有大范围展开,实际操作中可能还会出现这样那样的问题,比如对学生考核受学校规定的优秀率限制,社会实践教学因受学校整体教学安排限制而难以实施,教师可能还不能完全适应。我们认为可以先在一些班级进行试点,如果效果好,可以全面展开。

 

 
关闭