我部北京市教改项目《网络化时代大学政治理论课课堂教学模式研究》通过结项验收
2011-12-16

    2011年12月9日下午,由思政教研部乐平老师主持的北京市教改项目《网络化时代大学政治理论课课堂教学模式研究》,经过校内外专家认真评议后,顺利通过结项验收。

    该课题以《马克思主义基本原理概论》课程为建设主体,立足于网络化时代大学习的新特点,针对政治理论课课堂教学中的新问题,在如何让马克思主义理论进大学生头脑和培养学生的人文素质问题上进行了教学环节和教学方法等方面的积极探索,初步形成了一个立体教学模式,包括课程网络教学平台、课程在线测试系统、立体多媒体课件、经典原著选读、实践教学等。该课题建设中的多媒体课件获得2010年教育部人文社科课题(“高校思想政治理论课”专项)立项。这种动态的教学模式,利用多媒体网络技术,将教学中的教、学、管等教学环节有机地统一起来,努力实现教与学、课堂与课外、学习与实践的结合,突破了传统的教学模式和课堂边界,为马克思主义理论进学生头脑提供了有效的教学模式,是深化大学政治理论课教学改革的一种创新性实践试。该教学模式在对外经贸大学的《马克思主义基本原理》课程的教学实践中收到良好效果,目前已在其他三门思想政治理论课中逐步展开。
 
关闭