我校获得首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀组织奖
2014-11-27

(思政教研部)1124日,北京市委教育工作委员会表彰2014年首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文、指导教师和组织奖,思政教研部思修课教师(研工部辅导员)李孟一老师指导的团队获得特等奖,思政教研部思修课教师李海英指导的团队获得二等奖,李孟一老师获得优秀指导教师奖,我校获得优秀组织奖。这是继去年我校斩获该市级比赛一等奖之后,今年再获特等奖和优秀组织奖殊荣。

 

 
    今年获奖的两篇论文均得益于“思想道德修养与法律基础”课实践教学改革,两篇论文以“实践·反思·创作”为指导思想、以践行“中国梦”为主题,在指导教师带领下开展了丰富的社会实践调研,学生不仅有响亮的实践团队名字,更通过当代大学生独特的方式深入理解和阐释他们心中的中国梦,由学生们拍摄制作的微电影汇聚而成我校首次微电影展播大赛,也积累了丰富的论文报告成果。由李孟一老师指导,徐玥晨、王佳曦、邓园园组成的“筑梦”团队围绕“实践·反思·创作:关于中国梦实现进程中新生代农民工主观诉求转变”的调研报告,获得特等奖;由李海英老师指导,张浩然、王弘强、范芳怡、袁亚洲、刘心怡、吴斌、孙嘉睿、马孟语、张玲菲、赖珂组建的“好乐队”团队围绕“实践·反思·创作:关于当代大学生思想道德素质”的调研报告获得二等奖。

 

    我校一直高度重视和支持思想政治理论课学生社会实践,思政教研部一直致力于推进思政课教学改革特别是实践教学改革,教师精心设计社会实践主题、带领学生开展社会实践、指导学生撰写论文报告,学生通过社会实践化理论指导为鲜活的感受体验、并将实践中的收获进一步升华为理论报告,实现“实践·反思·创作”,真正让学生学而所思、思有所行、行有所得,培养有思想、有人文情怀、有实践能力的学生,彰显了思政课教学改革的必要性和重要性,为探索思政课学生社会实践长效机制积累重要的经验。
 
关闭