王玲书记参加思政课建设座谈会
2015-11-02
 
(思政教研部)330日下午,校党委王玲书记赴思政部开展思政课建设座谈会。校党委副书记文君、思政部教师参加会议。会议由思政部主任李景瑜主持。
王玲书记在座谈会上传达中央办公厅59号文件《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,提出要加强校党委领导,坚持党性原则、育人为本、标本兼治、注重实效、形成合力的五大原则。把握三个重点,一是推进中国特色社会主义理论“进课堂、进教材、进头脑”,使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,将马克思主义理论纳入专业人才培养,推进教学改革;二是增强思政课的针对性和实效性,研究开发和建立立体的教学体系,进行改革;三是研究如何上好课,真正做到中国特色社会主义理论“进课堂、进教材、进头脑”。
座谈会上,王玲书记听取了思政部教师关于思政课教学改革的意见。马克思主义基本原理课、中国近现代史纲要课、思想道德修养与法律基础课、政治理论课的教师分别介绍了各个课程的教学改革方案、所取得成绩和进一步深化改革的意见和建议。
王玲书记充分肯定思政课教学方法改革所取得的成绩,认为马原课、史纲课、思修课的改革工作走在教学改革的前面,并指出当前大学生成长于意识形态多元化的环境,深入推荐教学改革工作的重点在于“重总结、出经验”:一是推进学科建设,建立学科点;二是把握各门思政课与整体教学目标之间关系,结合中国特色社会主义理论进行立体讲授,开展基本原理与专题授课;三是开展社会实践教学,进行资源整合、计算实践教学工作量。力争在现有改革基础上进一步加强研究,建立学科、完善马工程教材体系、加强师资队伍、加大对思政课的投入,在校党委领导下迎接北京市关于我校落实中央59号文件情况的检查工作。
 
关闭