思政部“择优推广计划”培育项目课题组召开第二次研讨会
2015-11-02
 
(思政教研部)514,思政教研部刘建萍教授主持的教育部择优推广计划入选项目组召开第二次研讨会,就《<中国近现代史纲要>基于信息技术条件下实现翻转式教学模式的创新与改革研究》实施方案展开研讨。项目负责人刘建萍教授详细介绍了翻转课堂这一教学新模式的影响力、涵义和特点以及《中国近现代史纲要》课实现翻转课堂的崭新思路。项目课题组成员围绕网络在线学习平台相关内容展开热议。确定让历史照进现实作为纲要课网络微博微信平台标识符号,以案例视频集作为主轴,结合热点问题追踪、网络监测系统等形成网络在线学习平台体系。通过两个环节即课堂专题研讨以及社会实践,使纲要课程建构起多元立体的教学新模式。
课题组成员就让历史照进现实案例视频集的筹拍、制作积极建言献策,经过激烈研讨确定24个主题构成案例视频集,每位老师踊跃承包任务、实施项目责任制。本次研讨会的成功召开和任务落实,为根本上完成项目任务迈出极其重要的第二步。项目课题组成员统一认识,虽然翻转课堂教学新模式面临一系列困境,如传统观念的阻碍,学生自身的适应性问题和翻转式教学对教师提出的更高要求,但他们表示有充分信心克服困难,完成任务,助力《中国近现代史纲要》课程改革取得重要突破和实质效果。
 
关闭