【转载】北京市教工委副书记韩俊兰率队督查我校思政课建设工作
2015-11-02
校新闻网讯(记者湘宁摄影玉君)日前,中共北京市委教育工委开展了北京高校思想政治理论课建设的进校督查工作,20所北京高校接受督查。1029日,以中共北京市委教育工委副书记韩俊兰为组长的督查组来到我校,督查我校思政课建设工作。
上午9点,督查组组长、中共北京市委教育工委副书记韩俊兰主持对外经济贸易大学思政课建设工作专题汇报会。督查组成员北京外国语大学党委副书记赵旻、原北京理工大学党委副书记张敬袖、原北京农学院党委副书记罗维忠、中央财经大学马克思主义学院副院长陈文娟、北京航空航天大学思政学院副院长赵义良、中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社、北京市委教育工委宣教处副处长寇红江等出席会议。
我校党委书记王玲、党委副书记文君、副校长刘亚出席会议,思政部主任李景瑜、副主任刘宏元,相关职能部门负责人王涛、蒋先玲、郭敏、孙强、张小锋、王云海、陶好飞、吴军、徐松等与会。
王玲书记致辞,对督查组进校表示欢迎。她说,督查组这次进校检查,对我校来说是一次很好的促进提高的机会,希望专家们多提宝贵意见和建议。
文君副书记就我校思政课建设工作做专项汇报。她首先强调,校党委高度重视思政课建设。我校是一所具有鲜明国际化特色的高校,以培养全球化时代、服务于中国对外开放事业、德才兼备的高素质国际化精英人才为目标。我们培养的学生,要具有世界眼光和跨文化交流与合作能力,更要首先具有中国情怀和为中华民族伟大复兴奋斗的信念,由此决定学校思想政治理论课建设具有特别重要的意义。学校认真贯彻落实党中央和上级主管部门的重大部署,结合办学特点和人才培养目标,创建具有我校特色的思政课建设体系和教学新模式,工作取得明显成效。文君副书记从五个方面,向督查组做了详细的汇报。第一,整体布局,系统谋划,形成贯通全校的思想共识和工作合力。第二,锐意改革,立体构建,塑造效果明显的教学模式和课程特色。第三,发展师资,强化团队,发挥师德模范和党员先锋作用。第四,培育学科,学术攻关,使科研为教育教学提供优良服务。第五,落实标准,把握机遇,使思政课建设全面实现新跨越。
文君副书记说,我们要通过马克思主义理论、思政课教育教学与学校整体教育教学的有机统一,让社会主义核心价值观教育像空气一样,无处不在。思想政治理论课建设依靠学校党委持之以恒,长抓不懈。面临新形势、新要求,要把思政课办成学生真心喜爱,终身受益的课程,确实还有很多困难、问题和挑战,工作改进和提升的空间也很大,需要集体的智慧和力量,久久为功的韧劲儿,驰而不息的精神。希望督查组的领导和专家多给予指导。
汇报会后,督查组专家到诚信楼思政教研部办公区查验工作材料,考察思政部办公条件,逐一巡视教师的办公室,并与思政课教师交谈、询问工作情况。督查组成员到思想政治理论课课堂听课,并分别召开了职能部门和思政课教师座谈会、学生座谈会。最后,汇总了研讨情况。
韩俊兰副书记说,本次督查工作是北京市委教育工委为深入贯彻中央关于加强和改进高校思想政治理论课建设的有关精神,落实教育部关于思想政治理论课建设标准的具体要求,根据2014年底在清华大学召开北京高校思想政治理论课建设现场会工作部署,进行的专项督查工作。督查工作旨在了解北京市高校思想政治理论课工作方案的制定及落实情况,把握思想政治理论课建设的现状,总结好经验与好做法,进一步查找问题与不足,加强建设,更好地发挥思想政治理论课在高校学习、研究、宣传马克思主义中的主渠道作用。
本次督查意见将在11月中旬向学校反馈。
原文链接:http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=23716
 
关闭