《形势与政策》课举办专题报告会:“美国‘再平衡’战略与美国大选”
2016-06-16
 
(记者汪泱摄影黄慧婷)6718:30美国再平衡战略与美国大选”—— 《形势与政策》课专题报告会于宁远三层会议厅成功举办。清华大学国家战略研究院院长、资深研究员周琪教授受邀担任主讲嘉宾,为大家带来了一场精彩纷呈的形势与政策专题报告。报告会由思政教研部刘宏元老师主持。
首先,周教授再平衡战略的定义为引子拉开了本场报告会的序幕。谈及美国战略重点转移的历史时,她认为,虽然美国的战略重心转移被反恐打断,但亚太地区在全球战略中的重要性显著提高,同时中国的经济实力和影响力对美国的地区领导地位构成了挑战,所以奥巴马在当选总统后的第二年提出了再平衡
紧接着,周教授全面阐述了美国提出和实施再平衡战略的主要原因、最终目标以及战略重点。她认为,随着国际形势的变化,美国对于亚洲各国采取了不同的外交策略。从以美日关系为其亚洲安全政策的基石到同韩国合作范围不断扩展,从美菲战略与安全合作机制被加强再到美澳同盟地位日益突出,美国同亚洲盟国的关系得到大力加强。而且近年来南海问题已成为中美之间激烈争执的焦点,美国对中国在网络安全方面的批评也日趋激烈。美国再平衡战略挤压了中国在亚太地区的外交空间,阻碍了中国地区影响的扩大。
随后,周教授还就2016年美国大选现状分析未来中美关系的走向。她表示,美国左右翼民粹主义兴起的背后有一些共同原因,其中包括中产阶级和白人蓝领阶层的衰落、经济不平等的加剧、经济全球化的威胁、民主制度陷入的困境与美国国际地位的变化等等。但是在再平衡战略方面两党已达成共识,预计不会有大变化。
周琪教授的专题报告引发了现场同学的热烈反应。在最后的互动环节,周琪教授还回答了学生提出的关于美国大选和中国周边外交方面的问题。这次报告会使同学们较为全面地了解美国的再平衡战略和美国大选反映出的美国政治新生态,有助于同学们准确认识新形势下的中美关系。
本学期《形势政策》课邀请国内著名专家学者开展专题授课,结合课堂大班授课,紧抓时事热点、内容丰富的专题讲座深受学生欢迎。
 
关闭