马克思主义中国化研究学系活动(一)
2010-03-08

    201034,地点:诚信楼622

    主题:教学改革工作布置

    参加者:李景瑜、梁凯音、徐凯峰、王志民

王志民:我们学系主要负责“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“当代世界经济与政治”两门思想政治理论课程,特别是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程又是思想政治理论课程中的核心课程。学校正在开展教育教学思想大讨论,我们思政部也作了布置,应该说这是良好的机遇,这对与新成立的思政部整体工作来说是一个非常好的切入点。

李景瑜:思想政治理论课教学研究部要做的工作很多,我们的工作做得好不好,教学工作是非常重要的一个方面,甚至可以说是最重要的一个方面。所以我们应该将教学改革作为战略性问题来对待。

梁凯音:我们已经在思政部大会上作了布置,让大家去调研、探讨,把好的建议和意见汇总上来,以便形成一整套比较好的教学方法和教学经验。教学工作的确应该是重中之重,再强调也不为过。

徐凯峰:我们的职业是教师,教学工作是我们的主业。我们之所以受到尊重,是因为我们在学生中有影响有威信。对外经济贸易大学培养的学生怎么样,是衡量办学水平的最重要的方面。

王志民:我想有几件事各位老师要做:一是到学生中做一个调研,形式可以多样,看看我们现在的教学对象在想什么、想学习什么。同时问问他们想怎么学习“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课,最好能拿出一个定量性的东西;二是大家思考思考,教师与学生谁是主导,学生是主体没有问题,也许大家觉得这个问题很荒谬,肯定是教师主导吗!学生有没有主导的问题;三是我们是不是还应该反思一下多年的教学方法。对以往的教学工作进行一番梳理。我们几为老师都有数十年教龄了,应该说有丰富的教学经验了。经验是需要总结的。四是教育教学思想怎么才能与时俱进,我们最早讲课时应该说一本教材、一套讲义加一支粉笔,今天有了多媒体教学,信息量变大了。多媒体教学是不是两面看;五、网络时代的思想政治理论课应该有什么创新。

一句话,我们的课堂应该组织,我们课外应该怎么指导。

 
关闭