师生齐聚议人文课 积极对话促“课改”—思政教研部举行人文通识课期中教学座谈会
2012-10-26
1025日下午,本学年第一学期的人文通识课期中教学座谈会在诚信楼621室举行。选修人文通识课的11名学生代表积极参加本次座谈会。思政教研部主任李景瑜、教务处马谦老师出席座谈会。座谈会由思政教研部分党委书记梁凯音主持。

本次期中教学座谈会关注的是学生学习人文通识课的感受、对人文课有何意见与建议、对于人文课改革方向的看法等。来自法学院、外语学院、英语学院、经贸学院、商学院等院系的学生,从扩展个人知识面、提高思辨能力、满足个人兴趣等角度表达了自己对人文通识课的兴趣与热情,并很认同授课教师较为灵活、注重师生互动讨论的授课方式。学生们结合个人的兴趣点、深入学习与个人素质综合发展的角度,对人文通识课的改革方向发展提出了自己的看法,提出了一些具体的、有实施性的意见和建议,特别是专题授课、研读经典、社会调研等引起师生的共同讨论。

    
     李景瑜老师、梁凯音老师针对学生提出的一些问题与建议,做了积极回应,对学生代表提出的建议展开较为详细的讨论,引导学生讲出自己所思、所想、所愿,以学生的学习需求为主、激发学生的学习兴趣为动力、提升学生的综合人文素养为目标,与学生一起探讨人文课改革的具体方向。教务处马老师也对学生提出的关于学分、培养方案、选课等问题进行回应,解答学生们的疑问。本次期中教学座谈会在热烈的讨论氛围中圆满完成。

思政教研部每年定期开展人文通识课的期中教学座谈会,广泛听取学生的真实声音与建议,将学生提出的有益的意见建议融入思政课教育教学改革工作中,以改革促教学发展、以改革促人才培养,真正实现师生互助、教学相长!

 
关闭