思政教研部举行公共基础课期中教学座谈会
2012-11-05
111日下午一点半,本学年第一学期的“公共基础课期中教学座谈会”在诚信楼621室举行。来自中文学院、英文学院、公管学院、经贸学院、金融学院等12名大一、大二学生参加本次座谈会。思政部主任李景瑜、教务处教学管理科长韩淑伟、马克思主义中国化研究学系主任王志民作为教师代表参加。座谈会由思政部分党委书记梁凯音主持。
 

为了保证教学秩序有序开展、提升教学质量,按照教务处的统一部署,思政部每年定期开展“公共基础课期中教学座谈会”。通过座谈会征集学生关于公共基础课的评价、意见和建议,并围绕思政课课程改革的方向与同学们进行讨论。在本次座谈会中,一些首次参加课程座谈会的新生积极发言,提出了文理科生在学习中遇到的不同问题,真实表达自己的想法。来自公管学院的大一新生分享了阅读“毛选”的心得体会,在师生中引起了关于如何阅原著的讨论。在关于政论课、思修课等课程的态度和学习方法上,师生就学生存在的一些积极和消极的态度开展讨论,由此引申出新生如何适应大学学习、以更高远的目光看待公共基础课的意义,其中去年改革为三个模块(思想、道德和法律)的思修课得到学生的较高评价。
李景瑜老师、梁凯音老师就学生提出的文理科生知识背景不同、学习需求不同、公共课程的人文通识教育取向等问题进行解答和相互讨论。与会老师还对新生们在新环境中可能遇到的问题、课程学习、人生选择等问题进行指导。本次座谈会师生畅所欲言、互动充分、互为启发,在一片良好的氛围中圆满结束。
 
 

   
思政部承担了全校学生公共基础课的教学工作,教学受众面广、教学意义影响深远,公共基础课是思政课教学改革的重要部分。通过师生教学座谈会倾听学生的真实感受和声音,解答学生存在的疑惑,进一步探讨改进方向,对于改进和提高公共基础课的教学质量具有重要的启发意义。
 
关闭