思政部召开公共政治课和人文选修课期中教学座谈会
2013-04-28

425日下午,思政部召开了公共政治课和人文选修课期中教学座谈会。思政部主任李景瑜老师、首席教授乐平老师分别主持两场座谈会,任课教师王志民老师、徐凯峰老师、李海英老师、教务处周博老师与翟娜老师分别参加了两场座谈会。来自经贸学院、金融学院、外文学院等二十余名学生积极与会发言。


  

   期中教学座谈会是教学管理中的重要一个环节,根据教务处《关于做好期中教学检查工作的通知》精神,思政教研部主管领导高度重要、认真落实,及时组织师生参加座谈会。在座谈会中,学生分别就所修读的各类政治理论公共课和人文选修课提出自己的感想、建议和期望。学生们对授课教师的上课态度、专业知识、授课方法表示肯定,特别是在课堂中的讨论、辩论受到学生的欢迎;就大学生如何提高学习的自觉性、积极性提出了各自的看法,大部分同学肯定了大学学习主要依靠自身的自觉学习和积极学习,希望通过人文课程中提升思维能力、培养人文素养;对于学生关注的考试方法和社会实践产生了各种不同的看法和积极意见,主张“应试式”和“灵活式”不同观点的学生从对成绩的期望和能力培养角度进行积极对话,而学生们在组织开展社会实践遇到的知识储备不足、团队的协调运作的困难、师生评分比例等具体问题也成为讨论的热点。与会教师积极记录了学生提出的建设性的意见和建议,对于部分学生存有疑问的问题及时进行解答。学生畅所欲言,现场沟通气氛热烈。
 

通过期中教学座谈会了解学生真实的想法、听取学生们的声音、采纳学生们有建设性的意见,能够更好地推动教师教学与管理工作,成为推动思政课教学改革的重要环节之一。学生是教学改革的中心,培养学生的人文素养、引导学生走上成长成才之路是教学改革的重任,思政部将进一步落实本学期“马克思主义学科建设与思政课教学改革”会议精神,凝心聚力、推动发展。

 
关闭