思政教研部组织《思想道德修养与法律基础》课程教学方法改革经验交流会
2014-12-12

(思政教研部)12月4日,思政教研组织召开《思想道德修养与法律基础》课程(简称思修课)教学方法改革经验交流会。思政部领导、思政课教师、教务处谢书培老师参加交流会。思修课教学方法改革项目负责人李海英老师在交流会做了经验分享。

 

    思修课教学改革是思政课教学改革中的重要组成部分,该课程经过历次改革形成现有的教学模式。课程负责人李海英在交流会上介绍该课程在教学方法在立场、态度、方法、绩效、创新等五方面的改革创新。该课程教学方法改革是今年我校立项的教学方法改革项目之一,教学方法的基本立场是“以学生利益为根本出发点和落脚点”,重视对学生精神、灵魂、幸福的教育与引导;以“踏实做事、享受过程”为基本态度;以“考核方式”改革委突破点,采取多元考核、同伴互评、弹性评分的方式,制定更公平的考核规则,以学生为主体、强化学生的自我教育,重视教育民主化、社会化、大众化、日常化、细微化;强调改革的绩效,在2013年已经实现“因为微电影爱上这门课”,现在通过教学方法改革让学生们受益更多;创新突出“私人订制、释放个性、四轮驱动”实现“全面成长”,通过顶层推动、学生行动、社会互动、技术联动,让这门课程创新改革。

 

    思政部的马原课教学团队、史纲课教学团队、政论课教学团队老师对思修课的教学方法的亮点和创新点给予认同,并根据不同课程的特性、学生学习需求、知识教育与实践教学教育有机结合、教学理念创新、考核方式改革等不同层面提出意见和建议,分享在教学改革过程中好的教学方法和经验。

 

 

 
关闭