刘建萍教授应邀出席全国高校思想政治理论课重点难点问题教学研讨暨“择优推广计划”经验交流会
2016-12-30
           2016 年12月25日在教育部社会科学司指导下,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央财经大学)、中央财经大学马克思主义学院主办的全国高校思想政治理论课重点难点问题教学研讨暨“择优推广计划”经验交流会在中央财经大学召开。我校刘建萍教授应邀出席会议。
           教育部社科司副司长徐艳国作主题讲话。他对习近平在全国高校思想政治理论工作会议的讲话进行了深层解读。他指出,此次会议表明1)思想政治工作走入立德树人中心舞台。习近平对思想政治教育工作给予充分肯定超明晰的界定,更高更广阔的视野和纬度提到思政课的地位,在事关办什么样的大学,怎样办大学的问题上,充分显示出高校思政课的优势。德育为先为首办好中国特色社会主义大学根本前提。怎样办大学的问题上要做到四个服务人民服务、为党的治国理政服务、为巩固社会主义制度服务、为改革开放实现现代化服务。要做到四个坚持不懈即坚持马克思主义、坚持社会主义核心价值观、坚持校园的和谐稳定、坚持优良的校风学风。为此,加强改进思政课建设前所未有的提到“中心”位置2)充分发挥思政课的领航作用。习近平的讲话深刻指出,要充分发挥课堂主渠道作用,要构建高质量的教材,要做到以文化人、以文育人,要实现新媒体在教学中的运用与创新要求思政课老师首先要有教好思政课的自信,在信仰、学识、能力等方面充分展自信。其次有开好思政课的自信。其他课要与思政课同向而行,发挥协同效应。推动课程体系和教育教学的创新。 3)充分发挥马克思主义理论学科的领航作用。实现马克思主义理论学科发展一体化。要构建中国特色哲学社会科学的教材体系、学术话语体系、评价体系。关注重大理论问题,充分体马克思主义立场、观点、方法。增强自信、坚持方向,提升步伐。整个教师队伍要为全国高校队伍发挥领航作用。
           随后进行“思政课难点问题教学成果交流先后有北京大学马克思主义学院院长孙熙国教授、中国人民大学马克思主义学院副院长王易教授、山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授进行经验交流。清华大学马克思主义学院吴潜涛教授进行点评。    
          进行“择优推广计划”项目经验交流。有来自北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授、复旦大学马克思主义学院徐蓉教授、中央财经大学马克思主义学院谢玉进副教授、安徽大学马克思主义学院吴学琴教授、大连理工大学马克思主义学院杨慧民教授、东北师范大学马克思主义学院客洪刚副教授进行成果交流。吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授进行了点评。参会人员进行了分论坛讨论。刘建萍教授在第二组对主持的教育部择优培育项目成果进行了交流。我校“纲要”课实施翻转课堂教学改革的情况进行了分享。并被作为重要成果在大会上进行汇报会议取得圆满成功。
        
 
关闭