赵崔莉副教授参加全国高校思想政治理论课实践教学研讨会
2017-03-03
        为了贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入推进高校实践育人以及思想政治理论实践教学工作,20161228日,在北京西郊宾馆举办全国高校思想政治理论课实践教学研讨会。本次会议由《思想教育研究》编辑部,高校思想政治理论课研究中心主办,由北京科技大学马克思主义学院、北方工业大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心(北京师范大学)承办。教育部社科司教学与出版处调研员陈睿、北京市委教工委副书记郑登文、宣教处处长王达品等相关领导出席了研讨会开幕式。全国高校思想政治理论课教师以及大学生社会实践工作负责人共计180余人参会。
        
       参会专家和人员就思政课实践教学相关理论问题、实践教学与教材内容衔接问题、实践教学成果转化问题、实践教学管理与评价问题展开了深入讨论。在分组讨论环节,与会代表按照思想政治理论课四门必修课就实践教学的组织与设计进行了充分讨论并广泛交流了各地高校实践育人的经验。
       北京市“建设开放型经济强国理论与实践协同创新中心”、对外经济贸易大学思政教研部中国近现代史学系赵崔莉教授提交会议论文--《<中国近现代史纲要>课程社会实践“去伪存真”新探索》,并被收入该大会的会议论文集。赵崔莉老师具体谈到如下观点:对外经济贸易大学《中国近现代史纲要》课程的社会实践推出数年,不断地调整与创新,深受学生喜爱。社会实践利用北京市优秀的历史文化遗迹和革命遗迹,组织学生组成调研小分队,自助选择调研地点,亲自调研参观,设计调研主题,并通过微记录、微电影和历史情景剧等多种形式进行汇报演出。在社会实践中,为了更好地摈弃封建史观和资产阶级的唯心史观对大学生的影响,加强对大学生唯物史观的培养训练,引导学生对历史问题去伪存真,进行理性地分析和思考,获得较好的教学成效。
         此次研讨会旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步推动高校实践育人以及思想政治理论课实践教学改革工作。会议上还做了“全国高校思想政治理论课实践教学工作联盟” 的相关筹办事宜的讨论。
        
 
关闭