思政部教师代表赵崔莉、曾磊参加2016年北京高教学会中国近现代史研究会年会
2017-03-03
 2016年1月7日上午,北京高教学会中国近现代史研究会2016年年会在紫玉饭店紫光楼五层会议室召开。本届年会的主题是“学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,提升‘纲要’课程教学质量”。高等教育出版社高校思想政治理论研究中心主任范军以及北京大学、清华大学、首都师范大学、对外经济贸易大学、北京航天航空大学、中国政法大学、北京科技大学等各会员单位的教师代表参会。
    
    中国近现代史研究会理事长李松林教授首先总结了2016年研究会的主要工作,并就各会员单位所提交的有关《中国近现代史纲要》课程的教学科研工作汇报做了总结。其中对于对外经济贸易大学思政教研部史纲学系的翻转课堂建设以及教师们拍摄的24集教学微课,进行了表扬。
    本次年会的主题报告分别是:高等教育出版社高校思想政治理论研究中心主任范军做了《学习高校思想政治工作会议精神的几点建议》的报告,北京大学仝华教授在《有关“纲要”课程教学的几个问题》报告中重点追踪了史纲的最新前沿研究,北京联合大学梁怡教授做了《共和国历史研究和宣传视野问题的思考》的报告。
 在思想政治课程教学改革方面,围绕着实践教学和新媒体的运用等方面,首都经济贸易大学、北京科技大学、北京信息科技大学、清华大学和中国政法大学的教师先后做了专题发言。
 北京市“建设开放型经济强国理论与实践协同创新中心”、对外经济贸易大学思政部史纲学系的教师代表赵崔莉教授和曾磊博士参加了本次年会,认真学习了有关精神和专家报告内容,并就史纲教学的热点难点、教学方法和课题项目建设等诸多内容,与诸位专家和兄弟院校的同行进行了广泛而深入的交流和热烈探讨。
    
 
 
关闭