《西方艺术史》课程介绍
2010-05-06

课程名称:HUM464西方艺术史

英文名称:The History of  Western  Art

课程性质:全校选修课程

学分课时:2学分36课时

开课院系:思政教研部马克思主义基本原理学系

主讲教师:王贵楼

课程简介:

西方艺术史是一门以艺术风格为主线介绍西方艺术流派发生、发展和延续的课程,其基本素材是时代背景、艺术家和艺术作品。在内容和结构上,以时间序列为基准,划分为六讲,分别是:艺术风格的奠基—古希腊罗马艺术和中世纪艺术、艺术风格的独立—文艺复兴时期的艺术、艺术风格的装饰—巴洛克艺术和罗可可艺术、艺术风格的充实—十九世纪的艺术、艺术风格的裂变—二十世纪的艺术。作为艺术史的基本理解,全部内容是透过一个以艺术品为中心的三层同心圆结构展示出来的:艺术风格的转移切换、艺术运动的此起彼伏和思想文化的层浪递进。通过该课程的习修,努力达到三点效果:对西方艺术的发展脉络形成常识性与框架性的了解;对艺术问题形成自己综合性和独到性的见解;对个人的审美风格和设计实践给予足够的启示。

先修课程:

参考教材:1.《简明西方艺术史》,房龙著,九州出版社,2002年版。

          2.《艺术哲学》,丹纳著,人民文学出版社,1983年版。

(撰稿人:王贵楼)

 
关闭