《应用美学》课程介绍
2010-05-06

课程名称:HUM454应用美学

英文名称:Applied Aestheics

课程性质:全校选修课程

学分课时:2学分36课时

开课院系:思政教研部马克思主义基本原理学系

主讲教师:王贵楼

课程简介:

美学起初只是哲学大体系中的一个分支,19世纪成为相对独立的学科,美学的理论性较强。应用美学是在美学一般理论的基础上,顺应时代的实际需要而产生的一门延展性学科。其基本立足点是,在突出实用的基础上超越实用,即通过对设计和艺术的分析和领悟,形成和建立对文化模式的整体理解。应用美学的整体框架突出三方面的内容:审美修养和实用设计;艺术理论及实践;艺术欣赏。这些内容是直接针对当代大学生的实际特点而设定的,既扎根现实,又面向人生。应用美学的授课内容紧紧围绕上述三个方面展开,由于教学对象的某种差异,可能会略有差别,但基本主干不会产生大的变动。围绕审美修养和实用设计,细分为三个论题:培养和树立设计感、审美心理和观照、审美形态论;围绕艺术理论及实践,细分为三个专题:艺术的本质、西方艺术的特征、中国艺术的特点;围绕艺术欣赏,细分为三个专题:艺术欣赏的系统分析、走进艺术家、成为艺术家。通过该课程的习修,努力达到三点效果:对美学形成常识性的了解;对艺术问题形成综合性的见解;对个人的审美实践和设计造就独特风格。

先修课程:无

参考教材:1.《现代美学体系》,叶朗主编,北京大学出版社,1998年版。

          2.《艺术哲学》,丹纳著,人民文学出版社,1983年版。

(撰稿人:王贵楼)

 
关闭