《中外文化交流史》课程介绍
2010-05-06

课程名称:HUM242中外文化交流史

英文名称:The History of Sino-Foreign Culture Exchange

课程性质:全校选修课

学分课时:2学分36课时

开课院系:思政教研部近现代史学系

主讲教师:赵崔莉

课程简介:

本课程将使用多媒体教学手段,通过对先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清时期的中外文化交流的系统讲述,利用大量考古资料,如写本、碑铭、简牍、绘画、雕塑、陶瓷、铜器、金银器、丝织品等出土文物,以及石窟、墓葬、聚落、城市等考古遗址,揭示古代诸文明的接触、渗透、交融与再创新的演进轨迹及其绚丽多彩的丰富内涵,使学生了解增进对古代中国与外域各国在政治、经贸、宗教、艺术、文字、法律、科技诸领域互相影响、互相促进的认识,以拓展学术视野,并从中获得有益启示。

先修课程:中国文化专题

参考教材:《中外文化交流史》,王介南,书海出版社,20041版。

(撰稿人:赵崔莉)

 
关闭