(曹永栋教授)《人民论坛》网站专家座谈:官员争当“改革促进派”,难在哪?(3)
2015-11-02
 
6 17日人民论坛网邀请思维专家座谈“官员争当‘改革促进派’,难在哪”,我校曹永栋教授受邀对此话题接受人民论坛记者谭峰采访并发表相关观点。
人民论坛: 专家座谈:官员争当“改革促进派”,难在哪?(3
核心提示: 习近平总书记在201555日中央深改组会议上提出重用“改革促进派”的用人方针,这标志着党中央在新时期对干部选拔任用标准进行了新的顶层设计。然而实践中,“改革派官员”往往面临诸多难题,主要体现在改革派官员的魄力和胆略总是被现有僵化的制度所限制和阻拦,造成改革沦为了空洞的口号。由于真正期待和呼吁改革的群体难以纳入到主导改革的力量之中,结果,许多与改革相关的政策,运行到最后竟然与大众的利益严重背离。同时,一场意义深远且需要不断持续的全面改革,显然不能只靠一个改革小组来完成。
曹永栋:当官的易是从当官的政治社会环境所说的,当官的难是从为官者的自身素质而言的,它们都是统一于党的为人民服务的根本宗旨。
当官更容易,具体表现在三个方面:
其一,高压反腐的震慑力使得官场人际关系简约化。习近平总书记执政以来,高压反腐,打“老虎”、拍“苍蝇”,整风肃纪,官场风气为之一变。这种暴风骤雨式的反腐举措,形成了强大的震慑力,使心存贪念的官吏不敢侥幸试足。习近平总书记说:“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去珂、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”其二,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的顶层设计逐渐全面实施,将权力逐渐纳入有序、高效的法治运行框架。两千年的封建社会,君权神授,有法制而无法治,社会政治架构中家天下的统治秩序,使中国人深陷于三纲五常儒家文化人治传统的束缚。这种文化传统深植于民,在现实中的表现就是,官员擅权妄为、百姓托情说事,甚至官场内外、大事小事,不托情就不能正常办事。这种人治社会传统使国家行政管理无序化、低效化,为权力腐败提供了温床,加大了社会经济的运行成本,造成社会人力物质资源的极大浪费。因此,为了国家行政管理体制的有序、高效运行,惩治腐败只是治标,而竭力进行现代法治国家、法治政府、法治社会一体建设才是治本之道。其三,社会主义核心价值观的弘扬和培育使整个社会的道德风尚得以提升。改革开放以来,随着社会经济的发展,在社会道德领域里出现了一些突出问题,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己现象时有发生,一些个人丧失理想信念,人生价值观严重扭曲,一些领域道德失范、诚信缺失。这些问题败坏了社会风气,破坏了正常的经济社会秩序,在官场尤其为甚。
说当官更难,表现在如下三个方面:
其一,科学文化知识的爆炸式涌现,要求为官者加快知识的更新。当今时代,知识更新的速度加快,而且各种知识分门别类,愈益向精细化方向发展,即便是专业领域里的学者,也要终其一生,不断学习,才不至于落伍,更遑论成为百科全书派式的集大成者。但为官者不懂得所需的基本理论知识,便无法履职胜任。当今时代为官者需要不断学习所需的相关科学文化知识,不学习就被动、无法胜任领导岗位,因而当官自然更难了。
其二,国内外形势波谲云诡的变化,要求为官者具有高超的局势驾驭能力。为官者只有足够的相关领域死的知识还不够,还必须将死的知识灵活运用,变成活的知识,将对的知识正确运用于实践,能够较好地解决实践中遇到的各种问题才行。国内外波谲云诡的新形势比以往任何时候更加复杂,这就要求为官者审时度势,高瞻远瞩,积极作为,具有高超的局势驾驭能力,因而,当官自然就更难了。
其三,社会民众殷切的期待与党内外严密的监督,要求为官一任、造福一方。为官者肩负着党的以人为本、执政为民的重任,面对着社会民众的殷切期待,在此任者万不可造次。党的用人原则是“坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认”,党的选人方针是“全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针”,同时党在逐步“完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观”。再者,人民的眼睛是雪亮的,特别是随着互联网的普及,网络监督使贪官坏官无所遁形。为官一任而毫无建树,这样的官吏理应淘汰让贤。党的十八届三中全会报告中指出:“改革政绩考核机制,着力解决‘形象工程’、‘政绩工程’以及不作为、乱作为等问题。”可见,在新形势下,社会民众殷切的期待与党内外严密的监督,要求为官一任、造福一方,当官自然就更难了。
“改革派官员是否容易”不应成为一个问题
吴志华:“改革派官员是否容易”之问,除了可以从不同语境中的正反两方面认知予以一般意义上解答之外,还应该从我国发展的历时性特征中进行比较性解释。
职业工作语境中的“容易不容易”的认知取决于一个人的工作状态。兢兢业业、尽心尽职、富有成效地做好本职工作,不是很容易就能做到的事情,即使在平凡的职业或岗位,要做出不平凡的事业也很不容易。反之,如果不负责任、敷衍了事、得过且过地对待工作,工作就会被认为是容易的事情。当官也是一种职业,一种掌握公共权力和从事公共服务的政治职业,当官容易或不容易取决于如何当官。官员作为人民的代理人和为人民服务的职业工作者,对手中的权力时时怀有敬畏之心,忠于为官职守,做一个廉洁奉公、不谋私利、造福于民的清官、好官,尽管从理论上说是理所当然,但实际上不易。如果把当官看作是显示身份、地位、权力的荣耀,以玩忽职守、耀武扬威、无所事事的状态做官,追求以权谋私、吃喝玩乐的私欲,做一种庸官、懒官或贪官,那么,当官不仅是容易,而且是一种会使人上瘾的享受。
“当官是否容易”之问,除了可以从不同语境中的正反两方面认知予以一般意义上解答之外,还应该从我国发展的历时性特征中进行比较性解释,即作为一个不应该是问题的论题为什么成为一个问题?
改革开放以来,我国的发展转向以经济建设为中心,不断推进经济体制改革成为经济发展的主旋律,追求GDP高速增长也势必成为经济发展的主导指标。尤其是在作为中国经济发展模式一大特征的投资推动下,20世纪90年代中后期以来出现了基础设施建设、土地批租、旧城区改造等“物态”建设的高潮。毫无疑问,改革开放三十多年中GDP年均9.8%的持续高增长、交通等基础设施的日新月异、城市面貌的大变样以及人民生活水平的大幅度提高,已经成为令世界瞩目的经济建设标志性成就。但另一方面,在基础设施建设、土地批租、旧城区改造以及“招商引资”、经济建设项目的行政审批过程中,本来很少交集的官员与商人之间形成频繁接触的人际关系。在配置资源的市场体系和社会主义市场经济体制还不完善的条件下,以及在对官员行为缺乏完备而有效的制度约束的情况下,掌握公共项目、公共资金、公共资源分配权的官员与谋求项目及利润的商人之间的频繁交往,就有可能滋生大面积的“寻租”和严重的腐败现象,同时也从中伴生出常态化的“三公消费”。在这一发展阶段的官员生态环境中,尽管官员在经济活动中忙于各种考察、商谈、应酬等公务,但基于追求GDP政绩的显性激励,加上事实上成为官员隐性激励的“三公消费”,与此同时,对官员行为的约束性制度规定又不够完备或者已有的规定在执行中“失之于宽、失之于软”,因此,一些对“应该做什么样官”缺乏正确认识的官员,就会感到“当官容易”,甚至会因为权力带来的好处而乐在其中。
党的“十八大”之后,在推进经济建设和深化改革的同时,进一步加强政治建设和党风廉政建设。中央颁发了改进干部工作作风的“八项规定”和“六项禁令”,开展了解决“四风”问题的党的群众路线教育实践活动,对“三公消费”进行了严格规范和严厉治理,尤其是加大了惩治腐败的力度。此外,党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,十八届四中全会作出全面推进依法治国的决定。“八项规定”、“六项禁令”和严格限制“三公消费”,对官员的工作作风提出了严格的要求,也使得“三公消费”的隐性激励基本上不复存在;加大惩治腐败力度对官员的廉洁自律形成高压态势;全面深化改革和全面依法治国,既要求官员在开拓、创新中谋划发展,又要求官员严格依法行使公共权力。同时,对重大决策实行终身责任追究制度及责任倒查机制,再加上中央和地方各级巡视组的督查共同形成了对官员公务行为的强约束高压态势,权力被关进制度的笼子,当官不再可以“任性”。在这种政治态势下,有些官员与以前那种强隐性激励、弱政治约束的官场生态相比较,自然产生“当官不容易”的心态,发出“当官不容易”的感叹。
当官作为一种掌握公共权力和从事公共服务的政治职业,从正面意义上说“当官不易”是一种应然常态。这不仅因为当官不易如同其它职业一样取决于与激励相关的工作者工作状态,还在于与其它职业有所不同的原因。首先,当官的职业选择动因主要是服务于公共利益的价值观,而不是看重薪酬等经济报酬,否则许多优秀人才就可能不会选择从政或从事公共服务职业。其次,官员的选拔任用有更高的资格条件尤其是“德”的要求。我国历史上选用和提拔官吏历来奉行德才兼备原则,尤其看重“官德”,强调为官者“不患无位而患德之不修”,“不患位之不尊,而患德之不崇”。我国2014年修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,担任党政领导干部职务须具备涉及政治思想、政治信念、事业心、责任感、民主观、法治意识、清正廉洁以及道德品行等素质要素的六项基本条件。再者,官员的工作行为受到更多更严格的职业规范约束。我国的《公务员法》规定公务员应当履行努力提高工作效率、全心全意为人民服务、接受人民监督、遵守纪律、恪守职业道德、模范遵守社会公德、忠于职守、勤勉尽责、清正廉洁、公道正派等义务;国外许多国家也对公务员的行为守则作出明确规定,包括民主价值观、职业价值观和道德价值观,涉及依法工作、接受公众监督、秉公办事、维护公共利益等行为准则。
目前,我国的改革开放和社会主义现代化建设正在步入治国理政的新阶段。这就是以全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为战略举措,实现全面建成小康社会的战略目标。
“四个全面”对作为领导干部的官员提出了更高的新要求。全面深化改革要求官员锐意进取、善于谋划、勇于担当,全面依法治国要求官员强化法治意识和提高依法治理能力,全面从严治党要求官员心系群众、克己奉公、廉洁自律。在治国理政的新阶段,习近平总书记对做一个“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部和好官再次提出多方面准则,要求当官者“心中有民、心中有责、心中有戒”,“依法用权、秉公用权、廉洁用权”,“心有所畏、言有所戒、行有所止”,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。当官者要按照“四个全面”提出的新要求和习近平总书记提出的为官之道来做一个好官,应该说是不容易的,但这些要求和为官之道将成为新阶段的政治常态。面对这种政治常态,大大小小的官员都需要在思想认识上和行为状态上进行调整或转变,把“当官不易”的认知或感叹转化为做一个有正能量的好官。
声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。
原文链接:http://theory.rmlt.com.cn/2015/0617/391631_3.shtml
 
关闭