思政部赵崔莉副教授应邀参加“明清宫廷史对比研讨会”
2016-05-11
 
2016421-22日,故宫博物院举行“明清宫廷史对比研讨会”,会址是位于故宫博物院的建福宫。会议由《故宫学刊》的主编赵中男研究员主持。故宫博物院副院长宋纪蓉、中国明史学会会长商传、中国社科院历史所所长卜宪群、中国人大清史所研究基地主任杨念群等专家做了主题发言。
此次研讨会邀请了海峡两岸的十几位学者,就明清宫廷史、宫廷学、宫廷史研究的理论、方法、热点问题等若干问题展开研讨。与会学者提供几十篇学术论文,涉及内容较为广泛,对于宫廷斗争、元大内与紫禁城中轴东移、明清私阉律例、明清实录比较、明清帝王勤政之别、幼帝教育、戏剧中的皇帝形象、宫廷西器研究、传教会士笔下的皇帝、公主府经济困境等诸多问题进行探讨。
对外经济贸易大学思政教研部赵崔莉副教授应邀参加该会,并与相关学者探讨相关的明清宫廷史问题,会后与一些学者实地考察故宫博物院,重点考察近期开放的清代孝庄太后的寝宫慈宁宫以及乾隆皇帝生母孝圣宪皇太后的寿康宫以及珍宝馆。会后,赵崔莉副教授及时在《清史专题》、《中国近现代史纲要》等课堂上向学生传达明清宫廷史的最新研究动态,推荐纪录片《我在故宫修文物》,呼吁学生们在历史学学习中重视加强实地考察。
 
关闭