王志民教授参加中科院微电子所“青年沙龙”解读“一带一路”
2016-05-11
 
201656日,中国科学院微电子研究所团委举办·文化论坛之青年沙龙学术报告会,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授应邀作了题为“‘一带一路构想的地缘背景与总体布局的学术报告。中国科学院微电子研究所的青年研究人员和中国科学院微电子学院的硕士、博士研究生参加了学术报告会。
王志民教授的讲座从三个方面展开。首先,王志民教授从中国崛起进程中面临的高政治(如美国重返亚太战略再平衡等方面)和低政治(如TPPTTIP等方面)的双重挑战的地缘背景视角解读了一带一路倡议的提出是中国对外开放的重大战略抉择。一带一路构想与京津冀一体化、长江经济带已经成为中国优化经济发展空间格局的三大战略,一带一路是中国对外开放的总抓手。第二,王志民教授为大家解读了中国一带一路构想的战略设计。一带一路以中国自身地缘环境为依托,构建区域经济合作的经济大走廊,推进中国与中亚、东南亚、南亚、西亚、北非、中东、中东欧至西欧的欧亚大陆经济深度整合。王志民还解释了一带一路构想以设施联通为先导,产能合作为核心,中国企业特别是先进装备走出去为主题,打造中国国内发展与造福沿线国家双轮驱动的新型区域合作的经济大走廊。第三,王志民教授深度解读了一带一路构想的理念引领和地缘拓展。中国推进一带一路,秉持的是共商、共建、共享的理念,构建命运共同体、利益共同体和责任共同体,并通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通,实现和平、发展、合作、共赢的价值目标。王志民教授还对“21世纪海上丝绸之路关于中国如何实现印度洋出海及北冰洋对于中国的战略价值等相关问题进行了深入分析。
讲座结束后,王志民教授还与听众就大家关心的问题进行了较为深入的互动,并解释了听众提出的一些现实问题。王志民特别就听众关心的亚洲基础设施银行与一带一路倡议的相互关联、亚洲基础设施银行与亚洲开发银行的功能关系及一带一路推进进程中的机遇与挑战等问题进行了较为详细的解释。
 
关闭