北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心授牌,我校“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”正式成立
2016-05-11
 
56日,北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心授牌仪式暨中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛在中央财经大学举行,市委副书记、教育工委书记苟仲文出席并讲话。校党委副书记文君、思政部主任李景瑜、刘宏元副主任、刘建萍教授作为我校代表参加授牌仪式和论坛,协同创新合作单位代表天津商业大学马克思主义学院齐霁教授、张敏副教授,北京社科院社科所所长杨奎研究员出席会议。
文君副书记代表我校领取“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”铭牌,标志着我校正式成为11所北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心之一。该中心是对外经济贸易大学思政部协同北京社会科学院社会主义研究所、北京青年政治学院、商务部国际贸易经济合作研究院、天津商业大学等京津高校成立“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”。
北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心是贯彻落实习近平总书记系列重要批示精神,加强北京高校宣传思想和意识形态工作的重要举措。北京市委副书记苟仲文在讲话中要求各协同创新中心要把上水平、做贡献作为最终目标,把聚资源、促协同作为工作重点,把守制度、增效益作为基本遵循,着力打造中国特色社会主义理论研究高地,理论人才基地和理论高端智库。坚持人才培养、学科建设、理论研究三位一体,增强协同互动,做大做强马克思主义理论学科,集聚培养马克思主义理论人才,推出系列重大理论创新成果,汇聚京津冀地区和境外哲学社会科学多学科资源,将理论研究成果积极转化为给各级党政机关的决策咨询建议,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位做出贡献。要求协同创新中心建设要坚持首善标准,在推进思想政治理论课建设、加强意识形态工作、服务京津冀协同发展上发挥示范引领作用,把北京高校建设成为马克思主义意识形态的坚强阵地。
我校“建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心”以马克思主义理论学科为中心,致力于发挥北京高校资源优势,汇聚校内学科专家及京津冀地区高校资源,探索协同创新模式,整合创新力量,增强引领能力,全面提升马克思主义理论学科建设与研究水平、提高思想政治理论教育教学质量、深化马克思主义理论宣传教育、打造高水平的马克思主义理论队伍、强化学习研究宣传马克思主义理论的组织和保障能力。
 
关闭