刘建萍教授、濮灵博士参加 “中国共产党与中国现代历史发展”学术研讨会、介绍我校“纲要”翻转教学改革情况
2016-06-16
 
(思政教研部)65日,在中国共产党成立95周年暨中国人民大学中共党史专业设立60周年、马克思主义学院成立20周年之际,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院及中国中共党史学会高校学科建设研究专业委员会联合举办中国共产党与中国现代历史发展学术研讨会。中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、南开大学、中山大学、厦门大学、对外经济贸易大学等众多高校、科研院所的专家代表参加会议。刘建萍教授提交<中国近现代史纲要>课程实施翻转式教学之思考论文,青濮灵博士提交中共党史研究与中国近现代史纲要课程关系研究论文。
中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城作开幕致辞,党委副书记吴付来代表学校致辞。全国人大常委会委员、中共党史学会会长欧阳淞主任发表《中国共产党为什么总能战胜风险、力挽狂澜的专题报告。与会专家学者分别就高校思政课建设中的党史教育问题十月革命与中共早期革命话语的建构中共党史研究的困境与出路探索民族复兴道路的历史逻辑和理论逻辑加强中共党史在中国近现代史纲要课程教学中的作用目前学界关于三线研究的最新成果中共党史与中国近现代史基本问题研究与学科建设的几个问题等发言。
刘建萍教授作为研讨会分论坛主持人参加第四组纲要课教学研究主题讨论,介绍我校“‘纲要课程实施翻转教学改革情况,并作为讨论小组向大会汇报讨论内容。刘建萍教授就纲要课的专题化教学、实践教学、教师的责任感、自媒体时代下纲要教学如何适应等方面的基本经验及体会向与会代表进行汇报和分享。会议取得圆满成功。与会代表一致表示,在习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的精神指引下,中共党史、国史、中国近现代基本问题学科,必将在学科体系、学术体系、话语体系等方面,充分体现中国特色、中国风格、中国气派,在研究和教学上达到新阶段、新水平。
 
关闭