程恩富在我校中国特色社会主义理论研究协同创新中心作报告
2016-07-04

为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,我校中国特色社会主义理论研究协同创新中心于628日上午举办学术报告会。中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任、中国特色社会主义理论体系研究中心主任程恩富教授应邀来校作“当今时代的性质与主题博弈——兼谈列宁《帝国主义论》和对外话语权”专题报告。


    程恩富教授是著名的马克思主义理论家,主要从事马克思主义原理和经济学研究与教学,被聘为国家马克思理论研究和建设工程首席专家、国务院学位办学科评议组专家、国家社科基金评委,在国内外报刊发表400多篇文章,独著和合编书籍20余本,30多次获全国和上海各种优秀论著奖,所领衔的政治经济学课程被评为国家精品课程,被誉为新马克思主义政治经济学旗手,国外权威报刊评价为“中国第四代经济学家的代表之一”、“中国最有创见的经济学家之一”。

报告会开始前,校党委副书记、我校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主任文君研究员与程恩富教授会面,商谈我校协同创新中心建设问题。文君表示,我校要以协同创新中心为重要平台,发挥自身优势,积极开展协同,深入进行马克思主义理论、中国特色社会主义理论特别是建设开放型经济强国理论、中国特色开放经济学的研究与教学。程恩富对我校协同创新中心确定的马克思主义开放经济学研究的创新方向予以充分肯定并提出指导意见,认为应凝聚马克思主义理论研究队伍,协同校内外、国内外专家学者,系统开展研究,构建马克思主义开放经济学理论体系,撰写出高水平的理论著作,实现这一领域的理论创新,展现贸大在马克思主义理论、中国特色社会主义理论研究和教学上的特色与水平。

程恩富在专题报告中运用马克思主义的立场、观点和方法,对我国对外关系中全局性、战略性问题进行了理论阐述,对当前存在争议或疑问的热点问题进行了深入分析,提出了自己的观点和主张。他首先指出,对当今时代的性质、当今时代的主题的内涵,要进行深入的思考,形成准确的认识。要坚持运用马克思主义分析时代性质的基本观点,把握当代资本主义世界中金融资本家、国际金融资本主义占据主导和统治地位的特征,看到当今世界上依然存在着反对当代资本主义的革命力量、进步行动。他特别指出,要正确理解邓小平理论关于“和平与发展是当今时代的主题”的内涵,深刻领会邓小平同志所强调的“和平与发展两大问题,一个都没有解决”的观点,清醒认识到当今世界存在着西方“新帝国政策”的图谋,存在着建立国际新秩序力量与强权政治力量之间的博弈,对于国际上的新自由主义、新的冷战图谋保持高度警觉。他指出,树立中国在当今世界上的国际话语权,要坚定遵循中国的外交宗旨,明确表达中国的正义主张,反映中国人民的意志。他强调,党的十八大以来,面对复杂的国际局势和外交任务,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列新的战略构想和积极举措,我们应当深入领会并认真贯彻。要积极倡导“建立新型大国关系”、“人类命运共同体”、“一带一路国际合作”、“结伴不结盟”等新主张新构想,围绕我国的核心利益,在世界范围内寻求思想、政治、社会等多领域多层面的合作,有效争取国际力量的支持协作,形成优良的国际舆论环境。外交不仅仅是政府外交,也包括公共外交,人大、学术、商业、民间都有外交。作为学者、作为智库,在话语权方面,中央提出的政策主张,我们要高举并充分运用,同时要提出自己的观点和建议,做出自己的贡献。

    报告会由思政部主任李景瑜主持。协同创新中心项目负责人、我校外语学院李紫莹副院长出席报告会。思政部教师、协同创新中心项目专家骨干、校青年学术创新团队外语学院“中国对外话语体系建设学术创新团队”专家骨干等参加报告会。李景瑜总结发言认为,程恩富教授的观点旗帜鲜明,论证深入,引用丰富,体现出一位学者独立的学术精神和创新能力,是一堂生动的理论课、战略课,对于协同创新中心开展马克思主义理论研究具有十分重要的启发和指导意义。
 
关闭