王志民教授参加第七届人文社科专家学者沙龙
2016-11-01

    1029日,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心王志民教授应全国学校共青团研究中心邀请,参加了第七届人文社科专家学者沙龙。此次人文社会科学专家学者沙龙的主题是“当前我国领土主权、海洋权益和国际关系”,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、海南海洋安全与发展研究院、国际海洋局等单位的专家学者参加研讨会。
王志民教授发言的主题是“中国构建‘丝路新秩序’思考”。王志民教授认为,“一带一路”构想承载着中国和平崛起的希望,也是中国与沿线国家共同参与全球治理以实现互利共赢的中国方案的集中体现,得到100多个国家和国际组织的积极响应。推进“一带一路”,无疑需要一种新的秩序加以规范。随着“一带一路”的推进,“丝路新秩序”也正在形成之中。国际秩序是由国际格局决定的,而国际格局的形成与变动则取决于力量的对比。“一带一路”沿线国家在国际格局有着举足轻重的地位,推动着“丝路新秩序”的建立。王志民教授的发言描绘出以“五通三同”新理念为引领等关于“丝路新秩序”的六个方面的大致思路和总体框架。
 
关闭