“马克思主义中国化论坛•2010”征文通知
2010-05-07
        为了进一步深化马克思主义中国化研究,推动马克思主义中国化理论和实践不断发展,在2006年至2009年成功开展四次征文活动、举办四届马克思主义中国化论坛的基础上,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心拟再次在全国范围内广泛开展征文活动,主题为“马克思主义中国化论坛•2010??共同思想基础与共有精神家园”,并在征文活动结束后举办马克思主义中国化论坛。现将征文活动事宜通知如下:
        一、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入研究马克思主义在中国的发展,不断开拓马克思主义理论研究的新境界,共同推进马克思主义中国化的伟大事业。
        二、基本要求:我们党在长期领导革命、建设、改革,推动马克思主义中国化的进程中,历来高度重视共同思想基础的建设。社会主义核心价值体系的提出,揭示了当代中国人民共同思想基础的基本内涵和基本要求。在这一共同思想基础指引下,要大力弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。充分挖掘和弘扬中华传统文化的有益价值,不断从时代的火热实践中吸取新鲜养分,借鉴各国优秀文明成果,可以使中华文化保持民族性、时代性、先进性,展现中国特色、中国风格、中国气派,对于建设社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。征文要紧密围绕马克思主义中国化与中华文化的关系,深入研究阐释马克思主义与中华文化、中国特色社会主义理论体系与中华文化、社会主义核心价值体系与中华文化等关系,在马克思主义中国化进程中推动中华民族共有精神家园建设。
        三、后附选题仅供参考,具体论文题目作者自定。
        四、提交论文须为未发表的科研成果,一稿不得两投。论文字数在6000字左右,并附500字以内的内容摘要和作者简介,为了便于联系,请详细注明个人情况及联系方式。引文统一采用尾注。出处为著作的,要依次注明著者、著作名称、卷次、出版社和出版年次、页码;出处为期刊的,要依次注明期刊名称、期号、页码;出处为报纸的,要依次注明报纸名称和出版日期。
        五、征文活动截止时间为2010年6月30日。请于截止时间前将论文以邮寄和电子文本方式发送到北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室,逾期恕不接收。通信地址:北京市朝阳区北四环中路33号,邮编:100101,电子邮箱:bjdyzx@yahoo.com.cn
        六、征文活动结束后将组织专家对论文进行评选,并将优秀论文汇编成集公开出版。
        七、在征文活动基础上,拟举办“马克思主义中国化论坛•2010”,邀请优秀论文作者代表出席。
        联 系 人:李翠玲、景红、许星、郎清平
        联系电话:64879824、64880115、64865042、64857476(传真)


                                                            北京市中国特色社会主义理论体系研究中心
                                                                         2010年4月7日


附:参考选题
1. 共同思想基础与社会主义核心价值体系
2. 马克思主义中国化与建设中华民族共有精神家园
3. 马克思主义与当代中国文化建设
4. 马克思主义与中国传统文化
5. 毛泽东思想与中国传统文化
6. 中国特色社会主义理论体系与中国传统文化
7. 中国传统文化的发展与演变
8. 中国特色社会主义文化建设
9. 马克思主义与中华民族的民族精神
10. 马克思主义中国化、时代化、大众化与中华文化

 
关闭