全球化与中国现代化问题研究所:地缘政治课题组承担的国土资源部科研项目顺利通过验收
2014-01-17

2014115日,王志民教授负责的国土资源部国土规划重大项目专题16《战略机遇期中国与周边国家地缘经济政治走向》课题圆满结束并成功通过验收。

在湖北大厦楚宫厅,国土资源部副部长胡存智做了重要讲话,指出我国土地资源辽阔,但对国土空间开发及城镇化格局却缺乏宏观的战略研究,致使我国经济发展、人口分布、城镇规划都存在不平衡的问题,此重大项目的研究,是为国土资源部制定《全国国土规划纲要(2011-2030年)》提供科学的理论支撑。

此次召开的国土空间开发战略及城镇化格局研讨暨国土规划专题研究成果交流会,邀请了项目研究专家、国土资源部相关司局及事业单位干部、《纲要》编写组成员及人民日报、中国人民广播电台中国之声、中央电视台经济之声等多家媒体的记者100多名。会上,国务院发展研究中心研究员谷树忠、清华大学教授顾朝林、中科院地理所研究员刘卫东、北京大学教授林坚、中科院科技政策与管理科学研究所研究员赵作权、对外经济贸易大学教授曹永栋、北京师范大学教授杨胜天分别做了专题成果汇报,与会者提问踊跃,专家解答精彩。项目评审专家进行认真评审,全部专题成功通过验收。

此课题是全球化与中国现代化问题研究所成立以来承担的第一个横向课题,课题组成员赵崔莉、李景瑜、管淑侠、刘宏远、曹永栋经过两年多的潜心研究,终于圆满完成任务,从此我部开辟了从纯理论研究过渡到理论指导我国改革开放实践的新途径。

 
关闭