王志民教授参加“东方外交史”学术研讨会
2016-12-13

          20161210日,“东方外交史——东方国家崛起形势下外交史的构建与书写”学术研讨会在北京师范大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、对外经济贸易大学,中国政法大学、中国青年政治学院、北京外国语大学、外交学院、吉林大学、南开大学、辽宁大学、中山大学、天津师范大学、山东大学、山东师范大学、东北师范大学、河北大学、国防科技大学等高校及中国台湾、日本、新加坡等数十名学者参加了研讨会。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心王志民教授参加研讨会并发表了“中国的全球治理理念与‘丝路新秩序’”的演讲。
          
          王志民教授首先担任研讨会第一阶段的评议人,该阶段的主题是“东方历史上重大政治、经济、外交活动的交流与互动”。同时,王志民教授还参加了第二阶段的研讨会并发表演讲,第一阶段的主题是“东方崛起形势下外交史研究的理论与方法的构建”。王志民教授在第二阶段的演讲重点阐述了“一带一路”作为中国参与和引导全球治理的中国智慧和中国方案已经得到100 多个国家和国际组织的积极响应和参与。“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是沿线国家的大合唱。因而,推进“一带一路”无疑需要一种“丝路新秩序”加以规范。国际秩序是由国际格局决定的,而“一带一路”的推进将影响着国际格局的演变。“丝路新秩序”虽然还在形成过程之中,但其大致思路和总体框架已经确立,基本规则和国际机制已具雏形。“丝路新秩序”将为全球治理树立新范本,为构建公正合理的国际秩序提供体现中国智慧和中国方案的价值理念和制度设计的新思路。
          王志民教授讲演引起与会学者的深入讨论学者们对王志民教授首倡“丝路新秩序”给予高度评价,并就如何将中国优秀文化融入“丝路新秩序”之中进行了深入交流,特别是“一带一路”背景下“丝路新秩序”的深层次内涵、文化引领及国际法范畴界定等问题进行探讨。    
         

 
关闭