马克思主义基本原理学系简介

    马克思主义基本原理学系成立于2009年11月,在原人文与社会科学学院哲学社会学系基础上组建而成。现有教师 7 人,其中副教授 3 人,讲师 4 人,具有博士学位2人。主要研究方向:社会哲学、价值哲学、历史哲学、管理哲学、马克思主义中国化等。本学系主要承担学校的思想政治理论课《马克思主义基本原理》的教学任务,同时还承担博士研究生的《马克思主义与当代社会思潮》、硕士研究生的《马克思主义经典著作选读》等学位课程。为了使马克思主义的世界观和方法论进课堂、进大学生头脑,提高大学生的思想政治理论水平和人文素质,我系还开设了一系列人文类通识课程,以推动马克思主义基本理论的学习。主要人文类通识课程有:《中国哲学史》、《中国古代管理学说史》、《西方哲学史》、《西方艺术史》、《当代西方社会思潮》、《现代思维方法与训练》、《伦理学》、《形式逻辑》、《社会学》、《社会调查研究方法》、《应用美学》、《环境学概论》等。本学系所开设的人文类通识课程对我校学生人文素质的培养和提高起到了重要的作用,受到学生的欢迎和高度评价。 

  在教学与科研工作中,我系把长期的教学与科研经验凝聚成果,组织编写了《马克思主义哲学原理》、《人生学论纲》、《智慧的烦恼》、《金融道德文化教程》和《马克思主义哲学习题集》等教材和教学参考书;制作出版了《社会调查研究与方法》远程教育授课光盘;撰写了《历史维度中的马克思主义哲学》、《邓小平的社会主义观》、《自由的诱惑》、《中国人学史》、《中国古代管理学说精要》、《现代社会与我们的生活》等研究论著;在全国核心刊物和各类普通刊物上发表学术论文 50 余篇;承担北京市教委和本校教学和科研项目10多项;建立了《众妙之门》、《马克思主义基本原理》的教学辅助平台。

  我系教师工作兢兢业业,在教学改革和创新方面做了大量的开拓性工作,取得了优良的成绩,曾获2次北京市高校哲学研究会论文二等奖,1部教材获商务部教材二等讲;1名教师获2003年校级“十佳”优秀教师称号。