曹永栋

曹永栋,男,对外经济贸易大学思想政治理论课教学科研部教授,经济学博士。
主要研究方向为中国经济改革与发展。
1992年、2005年、2011年分别在北京师范大学经济系、政治学与国际关系学院、经济学与工商管理学院获得经济学学士学位、法学硕士学位、经济学博士学位。
曾主讲过本科生、研究生理论经济学、应用经济学多门课程,现主要讲授本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、硕士研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》、博士研究生《中国马克思主义与当代》等课程。

 
著作与教材:
1、《制度背景、收入分配与经济增长:基于中国经验的理论与实证研究》(独著),经济科学出版社2013年。
2、《时代发展与马克思主义理论创新》(合著),对外经济贸易大学出版社2014年。
3、《开放视域下的中国地缘环境新态势》(合著),时事出版社2013年。
4、《中国城市商业银行研究》(合著),经济科学出版社2010年。
5、《实用证券投资学》(合编),兰州大学出版社2000年。

 

主要科研成果
1、“当前领导干部谋发展的可能困惑”,人民论坛,2016年3月 2、“官员争当‘改革促进派’,难在哪?”,人民论坛,2015年6月 3、“收入分配影响经济增长的效应——基于中国经验的机制分析与VEC模型验证”,经济问题探索,2014年9月。(CSSCI) 4、“凯恩斯危机成因的《资本论》视角批判”,国际商务,2014年1月。(CSSCI) 5、“凯恩斯经济危机理论的马克思主义批判及启示”,海派经济学,2013年第4期。(CSSCI辑刊) 6、“《资本论》对经济危机原因的考察”,科学社会主义,2013年12月。(CSSCI) 7、“中国区域收入差距拉大的原因分析”,经济问题探索,2013年4期。(CSSCI) 8、“城市商业银行竞争力指标体系及其对策设计”,改革,2012年1期。(CSSCI) 9、“我国行业工资性收入差距拉大的原因”,经济纵横,2012年1期。(CSSCI) 10、“中国城市商业银行竞争力分析”,统计研究,2011年9期。(CSSCI) 11、“收入分配与经济增长效应的理论辨析”,山东社会科学,2011年3期。(CSSCI) 12、“城市商业银行发展的条件与路径”,人民日报,2011年1月27日理论版。(重要报纸) 13、“全国性股份制商业银行财务状况发展特点与发展前景”,山东社会科学,2011年1期。(CSSCI) 14、“马克思服务劳动价值决定的一种解读”,郑州大学学报•哲学社会科学版,2010年5期。(CSSCI) 15、“西方激励性规制理论研究综述”,中国流通经济,2010年1期。(北大核心,CSSCI扩展) 16、“为什么要大力发展非公有制经济”,人民日报,2004年3月30日理论版。(重要报纸) 17、“逆向外推型发展道路——西部城市化的重要途径”,人民日报,2003年3月25日理论版。(重要报纸) 18、“服务劳动的价值决定探析”,兰州铁道学院学报•哲学社会科学版,2002年5期。 19、“甘肃城市化进程中小城镇发展的模式选择及相关问题探析”,社科纵横,2002年5期。 20、“知识经济的特征和我国的战略对策-兼论新技术革命条件下的西部大开发”,社科纵横,2001年5期。
科研项目
1、2014年度国家社会科学基金项目:“中国特色社会主义分配制度的实践特性及效率效应研究”(主持)。 2、对外经济贸易大学校级科研课题:“实现双倍增目标的中国税制结构收入分配效应与经济增长的关系研究”(主持)(2013)。 3、河南省政府决策研究招标课题:“河南省建设内陆高地开放重点、难点及对策研究”(参与)(2012)。 4、国土资源部《全国国土规划纲要编制》重大专题研究项目:“中国发展机遇期的地缘经济政治态势分析”(参与)(2011)。 5、教育部专项项目:“马克思主义时代化的历史经验和现实启示” (参与)(2011)。 6、甘肃省哲学社会规划办课题:“甘肃省中小企业创新与发展研究”(参与)(2001-2003)。(2005年获得甘肃省高校社科成果三等奖)。
联系地址
办公地址:对外经济贸易大学诚信楼622室 办公电话:010-64492993 电子邮件:cyongdong@163.com 邮政编码:100029