梁凯音

梁凯音,教授,毕业于中国人民大学国际关系学院,全国高校国际政治研究会理事,中国国际共产主义运动史学会理事,北京市马克思主义中国化研究会理事,北京市侨联委员。
从20世纪80年代中期开始长期从事国际政治与马克思主义理论的教学与研究工作,在国际话语权研究方面取得了比较丰硕的研究成果。1997年获得北京市优秀教师称号,多次获校级优秀教师称号。

 

主要科研成果
近年来发表的主要论文: 《论中国在全球化进程中的国际话语权》《广东社会科学》CSSCI刊物,2015年第1期 《中国话语权在经济全球化中的困境及其对策》 《国际商务(对外经济贸易大学学报)》CSSCI刊物2014年第2期 《负责任大国:增强中国国际话语权的驱动力》《理论动态》2014年5月10日,中央党校主管主办 《关于拓宽国际视野与构建国民意识的思考》《当代世界与社会主义》CSSCI刊物,2013年第4期 《国际话语权:文化强国的必然要求》2011年12月6日《中国教育报》理论版 《论中国拓展国际话语权的新思路》《国际论坛》CSSCI刊物,2009年第3期 《关于中国国际话语权的思考》《中央党校学报》CSSCI刊物,2009年第6期 《对当前中法关系陷入困境的思考》《当代世界》专业核心期刊,2009年,第2期 《论国际话语权与中国国际话语权的拓展》《当代世界与社会主义》CSSCI刊物,2009年第3期 《论当前国际国际关系新变化下中国责任大国的定位》《中国青年政治学院学报》CSSCI刊物,2010年第4期 《论中国“和谐世界”理念传播的新思路》《太平洋学报》CSSCI刊物,2010年第6期 《对中美关系中的中国话语权问题的研究》《东岳论丛》CSSCI刊物,2010年第7期 《后金融危机时期的国际关系与中国的应对之策》《湖南大学学报》CSSCI刊物,2010年第3期 《从中美两国应对灾害的反应看中美两国不同体制的特点》《当代世界》专业核心期刊,2008年第7期 主要著作: 《当代世经经济与政治》清华大学出版社出版,2010年8月出版。 《21世纪的世界与中国》中国商务出版社2005年8月出版。
获得的主要工作奖励
1997年获得北京市优秀教师称号,多次获校级优秀教师称号。
科研项目
近年承担的主要课题: 《中国崛起进程中的安全环境及安全对策研究》协同创新科研项目,项目负责人,2015年项目。 《全球化背景下国际话语体系与中国话语国际化战略研究》2014年国际社科基金项目,项目号14BGJ019,项目负责人。 《全球化进程中中国拓展国际话语权策略研究》2012年教育部人文社会科学研究项目,项目号12YJAGJW003,项目负责人。 《中美官方语言的文化差异及其语言策略研究》(国际社科基金项目)主要参与者,2006年,已经结项。 《全球化时代中国国际话语权拓展策略研究》(校级课题),项目负责人,2011年10月,已经结项。 《论中美文化策略的运用及对中美关系的影响》项目负责人(校级课题)项目负责人,2007年,已经结项。 《当代世界经济与政治课程建设》(校级课题)项目负责人,2006年,已经结项 《国际政治学课程建设》(校级课题)项目负责人,(校级课题)项目负责人,2008年 《科学社会主义理论与实践课程建设》(校级课题)项目负责人,2006年,已经结项。