马克思主义中国化研究学系简介

       马克思主义中国化研究学系成立于2009年12月,现有5名专职教师,其中教授1名,副教授4名,有两名教师为北京市思想政治理论学科带头人,三名教师曾获北京市优秀青年骨干教师称号,所有教师均为研究生以上学历。本学系承担全校本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《当代世界经济与政治》等马克思主义思想政治理论课程,承担《美国文化与美国外交》、《国际政治学概论》(大平台课程)、《中华人民共和国史》、《国家公务员制度》等人文通识类课程,同时还承担全校研究生《科学社会主义的理论与实践》、《国际政治学》等课程教学等,完成《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》校级精品课程建设、《毛泽东思想概论》校级常规课程建设、《毛泽东思想概论》校级多媒体实验课程建设、《当代世界经济与政治》校级多媒体实验课程建设等。本学系教师承担并完成多项国家级、市级和校级科研课题。 马克思主义中国化研究学系的工作宗旨是以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,注重理论联系实际,引导学生运用中国化马克思主义理论观点,分析和认识当代中国现实实际、时代特征和改革开放的发展进程,培养学生独立思考和勇于创新的能力。

  在教学上,本学系教师大胆进行教学改革,采用先进的教学手段,加大课堂信息量,充分反映当代中国特别是改革开放以来的巨大变化。在科研上,学系整合师资队伍、凝练学科方向,以马克思主义中国化研究作为重点学科建设。发表学术论文几十篇,出版《理论创新与马克思主义中国化》、《全球化下的对外开放》、《邓小平教育理论与实践研究》等多部学术专著。