刘江宁

 

北京大学经济学博士后,山东大学法学博士。国家二级就业指导师、省级普通话测试员。现任教于对外经济贸易大学思想政治理论课教学科研部。

主要科研成果
(1)学术专著《自我、自由与存在》山东人民出版社,2015年1月第一版,本专著荣获2014年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖。 (2)参编教材《建设共有精神家园—中国社会主义核心价值体系研究》山东人民出版社,2014年11月第一版。 (3)参编教材《科学社会主义学》山东大学出版社,2013年6月第一版。
学术成果
(1)《基于内生制度变迁理论的收入分配分析》,发表于《经济与管理研究》2016年第6期,CSSCI来源期刊。 (2)《当代中国文化认同的反思与重建—基于认知论的视角》,发表于《马克思主义与现实》2015年第5期,CSSCI来源期刊。 (3)《转型期中国财富增进源泉、分配正义和主要进路》,发表于《当代世界与社会主义》2015年第1期,CSSCI来源期刊。 (4)《行政权外部监督制度考察与借鉴》,发表于《人民检察》2015年第15期,北京大学核心期刊。 (5)《博弈论视角下的当代中国文化认同建构》,发表于《北京社会科学》2014年第2期,CSSCI来源期刊。 (6)《当代中国文化认同危机的历史成因与现实对策》,发表于《山东社会科学》2013年第8期,CSSCI来源期刊。 (7)《当代中国文化认同问题之透析》,发表于《理论学刊》2013年第2期,CSSCI来源期刊。 (8)《公益型学生社团的发展路径探析》,发表于《青少年研究》2012年第1期。 (9)《社会转型期民间信仰的功用研究》,发表于《山东社会科学》2011年第11期,CSSCI来源期刊。 (10)《基于新经济理论的中国高科技企业员工培训研究》,发表于《山东经济》2010年第4期,核心期刊。 (11)《加强和改进大学生思想政治教育的重要途径》,发表于《创新教育研究》2007年第9期。 (12)《基于网络的企业员工信息沟通体系研究》,发表于《齐鲁珠坛》2009年第3期。
科研项目
(1)主持山东省2013年社会科学规划研究项目(编号:13CQSJ13),《当代中国青少年的政治信仰研究》,已结项。 (2)参与最高人民检察院2014年度课题《诉讼外行政检察监督研究》(编号:GJ2014C32)。 (3)参与山东省人民检察院2014年检察理论研究课题《行政检察监督问题研究》(编号:SD2014C19)。 (4)山东省文化厅2013年艺术科学重点课题《全球化语境下的当代中国文化认同研究》,第二位。 (5)《青年马克思主义者培养工程的功能与运作—以山东经济学院为例》获得2010年度山东省共青团和青年工作课题研究优秀成果奖。
联系地址
办公地址:对外经济贸易大学诚信楼622室 办公电话:010-64492993 电子信箱:liujiangning007@163.com 邮编:100029