马巍

 


马巍,女,历史学硕士。
主要学科研究方向为欧洲史。
1993-2000年南开大学历史系,本科、硕士。
2000年至今在对外经济贸易大学任教。
承担的主要课程有:《中国近现代史纲要》、《欧洲文明史》、《世界古代神话概论》、《欧洲史》等。教学效果好,深受学生欢迎。在历年教学评估中均受到学校表彰。

学术成果
1. 《“中国近现代史纲要”情感教学初探 》,论文,发表于论文集《理论自觉与理论自信》,对外经济贸易大学出版社2013年。 2.《古希腊神话命运主题的人本解读》,论文,发表于论文集《理论自觉与理论自信》,对外经济贸易大学出版社2013年。 3.《从莫言获奖看文化自觉、文化自信、文化自强》,论文,发表于论文集《理论自觉与理论自信》,对外经济贸易大学出版社2013年。 4《群体本位与个体本位——从神话看中西方文化价值观之差异 》,论文,发表于论文集《中国特色与科学发展》,对外经济贸易大学出版社2012年12月版。 5.《共享史学盛宴——〈清华历史讲堂〉评介》,论文,发表于《中学历史教学》2009年6月; 6.《试析君士坦丁一世建立君主专制统治的背景》,论文,发表于论文集《求索的足迹》,中国对外经济贸易出版社2002年8月出版。 7.《浅谈君士坦丁一世主专制统治的特点》,论文,发表于论文集《求索的足迹》,中国对外经济贸易出版社2002年8月出版。 8.《剑桥插图中世纪史》,译著,参与翻译,山东画报出版社 2006年7月出版。 9.《武功赫赫的将帅》,参与编著,吉林文史出版社2001年1月出版。