中国近现代史学系简介

        中国近现代史学系成立于 2009年12月,是由原人文与社会科学学院历史文化系发展而来。现有教师 4 名,其中教授 1 名,副教授 1 名、讲师 2 名。教师中拥有博士学位者 2 人。师资阵容整齐,既有德高望重、很受学生欢迎的老教授,也有生机勃勃的中青年学者。他们为学校的发展辛勤耕耘,默默奉献。其中,多名教师的教学水平高超,在学校教学评估中名列前茅,深受学生欢迎。中国近现代史学系承担着全校思想政治理论课程《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》、《中国近现代史纲要》的教学任务,同时承担着全校人文通识类课程十多门,主要有《欧洲文明史》、《欧洲史》、《世界古代神化概论》、《中国传统宗教》、《中国文化专题》、《中国政治制度史》、《西方政治制度》、《中国通史》、《近现代中国风云人物专题》、《中华人民共和国史》等。这些课程的开设为承传历史文化,传播社会科学知识,形成浓郁的人文校园环境,培养复合型人才做出了特殊的贡献。

  历史文化系教师在承担繁重的教学任务之余,积极进行科学研究。目前承担北京市、校级各类课题多项,出版专著多部,发表论文 50 余篇,其中CSSCI等核心期刊多篇。